山西省教育厅关于编制2016-2017学年度山西省学位与研究生教育质量年度报告的通知

时间:2018-02-06 来源:山西省教育厅 字体: 关闭

晋教研函〔2018〕1号
各研究生培养单位: 

  为进一步深入贯彻《教育部、国家发展改革委、财政部关于深化研究生教育改革的意见》(教研〔2013〕1号)、《国务院学位委员会、教育部关于加强学位与研究生教育质量保证和监督体系建设的意见》(学位〔2014〕3号)等文件精神,根据《山西省教育厅关于建立学位与研究生教育质量年度报告制度的通知》(晋教研〔2015〕7号)要求,现就编制《2016-2017学年度山西省学位与研究生教育质量年度报告》(下称《质量报告》)具体事宜通知如下: 

  一、提高认识,加强组织领导 

  研究生教育处于国民教育体系的顶端,是人才第一资源和科学技术第一生产力重要结合点,承担着人才升级和创新升级的双重使命,在国家创新体系建设和我省转型综改、创新驱动战略实施中具有举足轻重的作用。编制与发布学位与研究生教育质量年度报告既是深化研究生教育综合改革、提高研究生教育质量的需要,也是研究生培养单位树立社会责任意识、回应社会对高等教育发展的现实关切、践行信息公开社会义务的重要体现。各研究生培养单位要高度重视并指定专人负责本单位《质量报告》的编制工作,单位相关工作的主管校(院)领导要作为《质量报告》编制的第一责任人,单位主要领导要亲自审核把关并对报告的客观性与真实性负责。 

  二、年度质量报告的主要内容及要求 

  《质量报告》原则上是对本单位上一学年度(2016年9月1日至2017年8月31日)学位管理与研究生教育工作的全面总结,内容涵盖研究生招生与管理、培养过程与学位授予管理、研究生毕业及就业、研究生管理与服务、导师队伍建设、质量保障体系建设、国际化程度、培养特色、对经济社会发展的贡献度等情况,突出年度重大研究生教育综合改革成果,查找和分析目前存在的突出问题,提出可持续发展的对策等内容。《质量报告》内容要充分体现客观性、准确性、科学性,用客观数据和具体事例反映学校研究生教育的质量与状况,并据此作出科学的分析与评价。 

  为顺利完成本次《质量报告》的编制工作,省教育厅组织专人编制了《2016-2017学年度学位与研究生教育质量年度报告》(模板)及《质量报告编制说明》。模板及编制说明以年度报告的形式进行编制,各单位可以对照模板和填报说明进行编制。由于本次报告是省教育厅第一次正式组织编制,所以部分章节的编制需要体现近3年来的相关情况,编制过程可不受模板及字数要求,由各单位自行把握。 

  三、年度质量报告的完成的时间与提交形式 

  各研究生培养单位应于2018年3月15日前完成前将本单位《2016-2017学年度学位与研究生教育质量年度报告》(并电子版)纸质版加盖公章后报送至省教育厅学位管理与研究生教育处。我厅审核之后将其中部分内容以适当形式集中对社会公布。各研究生培养单位也可以自行在本单位网站首页或信息公开专栏对社会公布。 

  本通知及附件电子版可以在省教育厅官网下载。 

  联系人:李坤    联系电话:0351-3095127 

  邮箱:xwbjyt@sxedu.gov.cn 

   

山西省教育厅
2018年2月6
 
  

山西学位与研究生教育质量年度报告模板.docx