山西省人民政府学位委员会办公室关于开展学位授权点指导性评估工作的通知

时间:2018-03-13 来源:山西省教育厅 字体: 关闭

晋学位办函〔2018〕1号
各学位授予单位: 

  为进一步做好我省学位授权点合格评估工作,根据国务院学位委员会、教育部《学位授权点合格评估办法》(学位〔2014〕4号)、《关于开展学位授权点合格评估工作的通知》(学位〔2014〕16号)文件要求,按照山西省人民政府学位委员会《关于做好学位授权点合格评估工作的通知》(晋学位〔2017〕8号)规定的合格评估有关工作程序,在各学位授予单位自我评估的基础上,我办决定启动学位授权点指导性评估工作,现就有关事项通知如下: 

  一、评估范围 

  1、晋学位〔2017〕8号文件明确的学位授权点合格评估范围内所有学位授权点,重点抽查全国第四轮一级学科整体水平评估结果在50%之后的博士学位授权点(含学科对应的专业学位授权点)、排名在70%之后的硕士学位授权点(含学科对应的专业学位授权点)和未参评的学位授权点。 

  2、在2017年学位授权审核工作中,以二级学科学位授权点为基础增列为一级学科学位授权点的、以一级学科硕士学位授权点为基础增列为一级学科博士学位授权点的学位授权点可不参加本次指导性评估。 

  3、本年度拟开展动态调整的学位授权点可不参加本次指导性评估。本年度拟开展但未进行动态调整的学位授权点暂停下一年度研究生招生工作。 

  二、评估方案 

  (一)评估依据 

  1. 国务院学位委员会 教育部《学位授权点合格评估办法》(学位〔2014〕4号) 

  2. 国务院学位委员会、教育部《关于开展学位授权点合格评估工作的通知》(学位〔2014〕16号) 

  3.《一级学科博士硕士学位基本要求》 

  4.《学位授权审核申请基本条件(试行)》 

  5. 其他学位授权点合格评估相关要求 

  (二)评估方式 

  本次指导性评估分一级学科学位授权点及专业学位授权点抽查评估和二级学科学位授权点评估两部分进行。 

  一级学科学位授权点和专业学位授权点抽查评估委托山西省教育科学研究院进行。山西省教育科学研究院在全省范围内遴选专家并组织通讯评议,评估结果直接反馈至省学位办。 

  二级学科学位授权点评估由各学位授予单位自行组织实施,根据我省转型发展的战略需求、学校办学定位和学位授权点的建设水平,开展评估工作,向省学位办提交有关评估论证意见,并在此基础上提出“建设一级学科学位授权点”、“动态调整”或“主动撤销”的申请。 

  (三)评估程序 

  1、材料报送。各学位授予单位要在对本单位全部学位授权点进行自我评估的基础上,向省学位办提交以下材料: 

  (1)学校的自我评估工作总结(含具体评估结果,须以学校正式文件报送) 

  (2)学校全部学位授权点的自评报告(含支撑材料) 

  2、形式审查。抽查的一级学科学位授权点和专业学位授权点自评报告的形式审查工作由山西省教育科学研究院组织人员进行;二级学科学位授权点自评报告的形式审查由各学位授予单位的学位管理部门负责实施。形式审查结果作为专家评估的重要参考。 

  3、专家评估。专家评估采取通讯评议或会议评审等方式进行。评估专家原则上应为省学位委员会委员、学科评议委成员或研究生教指委委员,具有一定的行政管理经验。 

  4、省学位办对山西省教育科学研究院和各学位授予单位反馈的评估结果进行审核确认,并就存疑问题进行实地考察和调研。 

  5、省学位办根据专家评估的评估意见和具体建议,综合确定评估结果并在一定范围内进行公布。 

  (四)评估结果的应用 

  本次学位授权点指导性评估结果作为“十三五”期间学科学位建设、研究生招生计划以及学科建设经费投入的重要依据。 

  本次评估结果包括“合格”、“整改”、“建议学位授予单位自主调整”3个档次。评估结果为“整改”档次的,省教育厅将视其具体情况提出整改要求,并调减学科建设经费、研究生招生计划和其他研究生教育资源投入,有关学位授予单位须于文件下达一个月内向省学位办提交整改方案;评估结果为“建议学位授予单位自主调整”档次的,学位授予单位须于文件下达三个月内向省学位办提交动态调整或主动撤销申请。 

  三、评估其他事项 

  (一)材料报送时间。各学位授予单位须于2018年3月31日前将学校自我评估纸质材料1份及相应的电子版(加盖公章后再扫描成PDF文件)统一报送我办。材料接收地点:山西大学研究生院2楼222房间。 

  (二)逾期未报送自评材料的学位授予单位,省学位办将予以通报批评。 

  (三)材料报送联系人及联系方式 

  联 系 人:李  坤 

  联系电话:0351-3046395 

 

山西省人民政府学位委员会办公室
2018年3月13