关于印发《2017年山西省教育系统今冬明春火灾防控工作方案》的通知

时间:2017-11-13 来源:山西省教育厅 字体: 关闭

晋教后勤[2017]36

各市教育局,各高等学校: 

  为进一步深化全省学校安全隐患排查整治工作,有效排查整治学校火灾隐患,预防火灾事故的发生,根据省政府办公厅2017年今冬明春火灾防控工作电视电话会议精神和省消防安全领导小组文件要求,山西省教育厅制定了《2017年山西省教育系统今冬明春火灾防控工作方案》。现印发给你们,请认真贯彻执行。 

   

   山西省教育厅

  2017年11月13

2017年山西省教育系统今冬明春火灾防控工作方案

 

  为进一步深化全省学校安全隐患排查整治工作,有效排查整治学校火灾隐患,预防火灾事故的发生,根据全省今冬明春火灾防控工作电视电话会议精神,山西省教育厅决定从2017年11月至2018年全国“两会”结束,在全省各级各类学校开展今冬明春火灾防控工作,特制定本工作方案。 

  一、工作目标 

  深入贯彻党的十九大会议精神和习近平总书记等中央领导同志关于加强公共安全的系列重要指示批示精神,针对今冬明春火灾防控工作任务特点,在党委政府的统一领导下,严格落实学校主体责任,坚持“预防为主、防消结合”的消防工作方针,积极开展消防安全教育,认真组织学校火灾隐患排查整治,全面落实各项火灾防控措施,全力防止火灾事故发生,有效减少较大亡人火灾,坚决遏制重特大尤其是群死群伤火灾事故,确保师生生命和财产安全,维护学校安全稳定。 

  二、排查范围和整治内容 

  (一)重点排查范围: 

  1、各学校、各部门防火安全的组织和制度情况;各学校消防设施设备情况; 

  2、学校的教学楼、图书馆、学生公寓、食堂、礼堂、招待所、校医院等人员聚集场所; 

  3、学校的高层建筑、地下空间、施工现场、食堂操作间、供水、供电、供气、供热以及易燃易爆化学物品储存、使用等场所。 

  (二)重点整治内容 

  1、管理部分:各级防火组织机构是否健全,干部队伍是否落实;各项防火制度是否科学完善,各级防火责任是否清晰严密,防火安全责任是否扎实落到每个部门、每个岗位、每个人、每个环节;人员密集场所是否制定灭火救援应急预案并定期组织培训和演练;重点岗位工作人员是否经过消防安全培训,消防控制室值班操作人员是否持证上岗,日常巡查检查是否到位,安全工作记录是否全面准确无遗漏;建筑物或场所是否依法通过有关消防行政许可等等。 

  2、设施部分:疏散通道、安全出口、疏散指示标志、应急照明、消防车通道、防火防烟分区、防火间距是否符合规定;消防设施运行、消火栓状况以及灭火器材配置是否符合规定,室内室外消防设施是否完好有效;建筑装饰装修材料是否符合消防技术规范标准;实验室废弃化学危险品回收处置、易燃易爆或可燃物品堆放;“三合一”或“多合一”场所内是否违章设置学生食堂、师生宿舍等等。 

  三、方法步骤: 

  全省教育系统今冬明春火灾防控工作分三个阶段。 

  (一)部署动员阶段(2017年11月中旬至2017年11月底) 

  各地、各学校要按照本方案制定具体实施方案,召开专门会议,广泛深入动员,明确任务分工,对今冬明春火灾防控工作进行全面部署、安排。 

  (二)组织实施阶段(2017年11月底至2018年全国“两会”结束) 

  各地、各校要按照本活动方案规定的排查范围、整治内容及方法步骤分类进行排查整治。坚持“什么问题突出就重点整治什么问题,什么隐患严重就重点解决什么隐患”的原则,深入推进火灾隐患排查整治,对于学校建筑物没有进行消防验收的,要立即采取措施,按照《中华人民共和国消防法》的有关规定,组织进行消防验收。特别要将今年夏季消防安全大排查大整治中排查出的火灾安全隐患,作为检查重点,属于学校自身能解决的,要定措施、定期限、定资金、定人员、定责任、定进度,确保隐患整改措施落到实处,属于自身解决不了的重大安全隐患,要分别以正式文件形式上报上级主管部门和当地政府有关部门,实行挂牌督办。同时,要采取多种形式积极开展消防安全宣传教育工作,推进教材、师资、课时、场所“四到位”,60%的中小学生人手一册消防教材(读本)。要加强对学校食堂从业人员、宿舍管理人员、保卫人员的消防基本技能的培训,组织师生开展校内消防救援疏散演练,提高师生安全意识及巩固消防安全知识。 

  (三)总结考评阶段(全国“两会”结束后5日内) 

  各地、各校要相应成立检查组,督导属地内学校、单位消防安全大排查大整治活动的开展情况,总结固化经验做法,建立完善火灾防控工作长效机制。 

  四、工作要求 

  (一)高度重视,周密部署。各地、各校要进一步强化组织领导、强化监督管理、强化责任落实,把遏制学校火灾事故放在首位,抓实做好消防学校安全工作。要进一步强化消防安全工作责任落实,认真落实“党政同责,一岗双责,失职追责”的要求,按照省教育厅的统一部署,根据本地、本校实际情况,制定工作方案,细化工作措施,落实工作责任,切实做到思想认识到位,时间精力到位,组织部署到位,工作措施到位,确保工作落到实处,取得成效。 

  (二)加强排查,强化隐患整治。各地、各校要采取强有力的措施和手段,扎实开展消防安全排查整治工作,做到“全覆盖、零容忍、严执法、重实效”。对排查出的火灾隐患,要建立台帐,能整改的要立即整改,自身确无能力整改的,要报请当地政府和主管部门协调解决,确保火灾隐患得到彻底整改。 

  (三)加强宣传,营造氛围。各校要充分利用校园广播、黑板报、宣传栏等形式,加大对今冬明春火灾防控工作的宣传力度,通过各种途径广泛宣传开展此次活动的重大意义,并及时进行总结。 

  (四)加大投入,确保隐患整改。各地、各校要按照“先保安全,再求发展”的原则,加大对学校消防安全工作的投入,保证消除火灾隐患所必需的经费。要在人员、培训、经费、制度建设等方面予以充分保障,夯实学校消防安全基础,提高学校抗御火灾能力,构建平安校园。 

  (五)加强联络,保持信息畅通。各地、各校要确定一名专职联络员,负责今冬明春火灾防控工作的信息收集,及时上报工作情况、重大情况,确保信息畅通。2017年11月25日前报送今冬明春火灾防控工作方案、动员部署情况、工作开展情况,自12月起每月23日前报送当月工作开展情况,2018年全国“两会”结束后2日内报工作总结。 

  联系人:孙鹏举;联系电话:0351-7676236、13834208702;电子邮箱:a3195@163.com。