山西省教育厅关于进一步加强夏季高校食堂食品安全管理工作的通知

时间:2018-06-25 来源:山西省教育厅 字体: 关闭

晋教后勤〔2018〕20号

各高等学校、厅直学校:

  夏季气温高,极易引发食品安全事故的发生。为进一步加强夏季高校食堂食品安全管理,确保高校食堂食品安全和广大师生身体健康,现就有关要求通知如下:

  一、提高认识,高度重视

  各高校要进一步提高对学校食堂食品安全工作重要性的认识。学校食堂食品安全关系广大师生身体健康,关系社会和谐与稳定。各高校要坚持预防为主、科学管理、明确责任、综合治理,把日常监管与集中整治有机结合,把学校食堂食品安全工作摆在更加突出的位置,以更加坚定的决心、更加有效的措施,全面提高学校食堂食品安全保障水平。

  二、加强领导,落实责任

  各高校要进一步强化学校食品安全责任落实。学校要建立健全以校长为第一责任人的学校食堂食品安全责任制;配备专职食品安全管理人员;建立健全食品安全管理制度,明确每个环节、每个岗位从业人员的责任;建立从业人员健康管理档案,每年督促从业人员进行健康检查,取得健康证明后方可上岗工作;加强从业人员食品安全知识和技能培训,确保采购、贮存、加工、出售等关键环节安全可控;加强设施设备的定期维护,确保正常运行。各单位要按照《食品安全法》及学校食品安全行政责任追究有关要求,建立健全并严格执行学校食品安全责任追究制。学校有关责任人因不履行或不正确履行管理责任,导致学校发生食品安全事故的,应依法、依规追究其法律责任和行政责任;构成犯罪的移交司法机关处理。

  三、积极行动,搞好自查

  各高校要于近期开展一次全方位学校食堂食品安全自查,彻底排查食品安全隐患,全力解决食品安全问题,有效防范食品安全事故。要加强对学校食堂负责人、专职食品安全管理人员的培训,强化其食品安全责任意识、自律意识,提高其食品安全管理水平;要指导督促学校食堂按照《餐饮服务食品安全操作规范》的要求加工制作食品;要督促食堂健全各项管理制度并认真落实。要检查食品留样管理制度是否落实,人员健康管理是否到位,原料采购、加工制作、食品添加剂使用是否规范,清洗消毒是否符合规定等,详见《山西高校夏季食堂食品安全自查表》。同时,要采取强有力措施与政府有关部门配合,坚决取缔校园内及周边无证商贩。

  四、突出重点,开展检查

  省教育厅将在2018年秋季开学后适时组织专人对部分高校食堂食品安全情况进行检查。重点检查学校食堂食品安全管理制度、食品经营许可、从业人员管理、餐饮环境卫生、食堂加工操作、原料贮存、索证索票、清洗消毒、用水卫生等情况,严肃查处违法违规行为,及时曝光重大典型案例。专项检查中,对不符合要求的学校食堂要进行跟踪复查、限期整改,整改后仍不合格的要坚决子以查处并追究相关责任人的责任。

  五、加强教育,大力宣传

  各高校要通过报刊、电视、微信、健康教育课、主题班会、校园网等形式广泛开展校园食品安全知识宣传教育。要注意结合食物中毒发生的特点,对学生进行针对性较强的宣传教育,重点教育学生养成良好的个人饮食卫生习惯,不买街头无照或无证商贩出售的各类食品、不吃生冷不洁食物,增强学生的食品安全防范意识和自我保护能力。

  各单位接此通知后,要立即组织开展学校食堂食品安全自查,进行食堂食品安全隐患排查整治工作,并将学校食堂食品安全自查情况报告及《山西高校夏季食堂食品安全自查表》于2018年7月5日前报送省教育厅。

  附:山西高校夏季食堂食品安全自查表

  联 系 人:学校后勤管理处 李建军

  联系电话:0351-7676448

  电子邮箱:2136431904@qq.com

 

 

 山西省教育厅

  2018年6月25日

山西省教育厅进一步加强夏季高校食堂食品安全管理工作的通知.pdf