山西省教育厅关于开展全省学校安全工作大检查的通知

时间:2018-08-22 来源:山西省教育厅 字体: 关闭

晋教后勤〔2018〕25号

各市教育局,各高等学校:
  为进一步加强学校安全管理工作,严格落实各项安全防范责任和措施,有效防范校园各类安全事故,营造管理有序、防控有力、安全稳定的平安校园,按照省安委会《关于开展全省安全生产大检查的通知》(晋安发[2018]1号)要求,省教育厅决定,从即日起至10月在全省学校立即开展安全大检查,现将有关通知如下:
  一、总体要求
  以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真贯彻落实党的十九大精神、习近平总书记关于安全生产工作的重要论述和党中央国务院、省委省政府、省安委会关于安全生产工作的决策部署,进一步强化安全责任,以坚决杜绝重特大事故为重点,坚持全面检查与严格执法相结合、学校自查与政府督查相结合、属地负责与行业部门督导相结合,按照“全覆盖、零容忍、严执法、重实效”的总体要求,集中开展安全大检查。通过学校安全工作大检查,进一步落实学校安全管理责任,建立健全“党政同责、一岗双责、失职追责、齐抓共管”的安全责任体系;全面排查治理学校安全隐患和薄弱环节,认真研究解决存在的突出问题;建立重大危险源监控机制和隐患排查治理长效机制,普遍建立起较为完善的学校安全工作体系,充实管理机构和人员,健全安全工作各项规章制度,有效防范和遏制重大事故的发生,全面完成各项安全管理目标任务,切实维护学校安全稳定局面。
  二、检查内容
  全省各级教育行政部门和学校要按照国家和省有关学校安全法律、法规、规章、规程、行业标准和本次学校安全工作大检查的主要内容等要求,对本地、本学校的安全状况进行全面对照检查并分类采取措施。
  1.各级教育行政部门、各级各类学校贯彻落实党和国家的安全生产方针政策、法律法规以及有关文件、会议精神的情况。
  2.对学校消防安全工作进行全面检查。重点检查消防设施、应急照明、指示标志、疏散通道、安全出口符合国家有关标准的落实情况。要加大对防火安全的检查力度,对设施不齐全的要尽快补上,对电线、电缆等设施陈旧老化的要及时更新,特别是坚决取缔学生公寓内的违章用电。要加强对校园内电网设施的改造,彻底消除隐患。要推进校园消防智能信息化建设,实现消防设备的联网管理。要按规定配置消防设施和器材,定期组织检测、维修和保养。
  3.对学校交通安全进行全面检查。检查学校、幼儿园周边路段警告、限速、慢行、让行等交通标志、施划人行横道线及交通安全设施的设置完善情况;重点检查学校是否租用拼装车、报废车和个人机动车接送师生,学校购买或租用专门用于接送师生的机动车辆是否经检验合格并定期维护和检测,接送师生的机动车驾驶员资质是否符合有关规定。
  4.对学校各项教学生活设施设备的使用维护情况进行全面检查。防止楼梯间挤压踩踏事故发生的问题。要组织对楼道、设施的专项检查,损坏的照明设备要及时更换,上下楼通道数量和楼梯宽度已经不能完全适应学生人数需要的,要增加和建设新的通道;重点检查锅炉、燃气、水电气、体育场地与器材等重要设施设备的使用、维护情况,放射物质、易燃易爆危险化学品等危险物质存放设施,以及游泳池、实验室、礼堂、学生食堂、宿舍、厕所等重要场所是否存在安全隐患。
  5.对学校及周边环境进行全面检查。重点检查治安状况、道路交通和经营场所是否存在安全隐患。对排查出的突出问题,要积极配合相关部门做好整治工作。
  6.对学校的危房改造情况进行全面检查。要按对学校校舍进行一次逐校、逐栋建筑的拉网式排查鉴定,做到不留死角。对存有安全隐患的校舍,要及时进行应急维修加固,确保安全后方可使用。对经维修加固后仍不能达到抗震设防要求的,严禁再次使用。要重点检查是否有D级危房仍在使用,对于一般危房是否及时加固检修,校舍是否位于可能受到滑坡、塌方、泥石流、河水危害的位置并采取了切实有效的防范措施。
  7.对各项集体活动是否有安全保障进行全面检查。各级各类学校在开展各种实践活动中,必须加强管理,严密组织,精心安排,切实加强安全和防范工作,确保师生安全。对于大型活动,必须遵守报批制度,落实安全工作预案。学校在组织外出活动时,严禁租用无证、无牌、车况差及非载人车辆,并严禁超载。对学生勤工俭学、社会实践活动,要按照国家有关法规进行,有严密的安全保障措施,决不允许学生从事可能危及人身安全的工作。
  8.对饮用水源和厨房设备、食品是否符合卫生标准进行全面检查。依据《食品安全法》、《传染病防治法》、《公共卫生管理条例》、《学校卫生工作条例》等法律法规,对学校的卫生设施、餐饮设施、日常饮用水、自备水源及二次供水设施(包括饮用水设施)的管理情况,食品卫生许可证领取情况,食堂从业人员的健康状况等进行全面检查,重点检查农村地区学校食品卫生、饮用水卫生、传染病防治管理工作。要加强检查,严把食品进货关,对变质、超期或不符合规定的食品坚决杜绝进入学校食堂,同时要提高防范意识,采取相应的措施,严防不法分子投毒破坏。
  9.对学校安全教育开展情况进行全面检查。要继续深化安全教育进课堂,应急演练全覆盖工作,全面提升学校安全能力建设。重点检查学校安全教育的组织情况,开学初、放假前进行安全教育的情况,学校“安全教育宣传日”活动开展情况,组织学生开展地震、消防等应急演练情况,安全管理人员的安全培训开展情况。
  10.对学校安全管理制度的建设和落实情况进行全面检查。重点检查学校安全领导机构是否健全,责任制度、检查报告制度是否完善落实;校园安全防控系统设备、设施是否正常运行;校园安全管理制度是否健全;学生心理危机干预机制是否健全和落实。要检查实验室、配电房等重要场所安全管理制度的建设和落实情况。要配合公安机关对枪支和管制刀具流入校园情况进行全面清查和收缴。
  11.对寄宿制学校管理制度是否完善,管理措施是否落实进行全面检查。针对寄宿制学校学生年龄较小,防范意识不强的实际情况,是否制定了管理办法,是否取消明火取暖,是否实行严格的夜间值班和巡查制度,是否做好防止火灾、煤气中毒等有关工作。
  12.对学校应对突发事件和自然灾害的应急处置能力进行全面检查。重点检查应急管理机构、机制和规章制度是否健全、完善;对重大危险源、重大隐患及易由自然灾害引发事故灾难的是否建立了相应的应急预案,是否组织开展应急演练并做到全覆盖。
  三、检查方式
  1、全面部署、广泛动员(8月下旬-8月26日)。各级教育行政部门和各级各类学校要结合实际抓紧制定本地区、本学校安全工作大检查具体实施方案,逐级做好动员部署工作。各市教育局、各高校于8月28日前,将大检查实施方案和大检查动员部署情况报省教育厅。
  2、严密组织、自查自改(贯穿大检查全过程)。各类学校要制定本单位安全工作大检查自查自改工作方案,按照要求对每个环节、每个岗位、每个部位安全风险隐患和每项安全措施落实情况进行彻底自查,并要做到“四个必须”,即:必须召开专题会议研究部署自查自改工作;必须对所有自查发现的隐患问题都要建立隐患问题清单和整改清单,并严格按照“五落实”要求组织进行整改;对隐患问题排查情况、整改方案和整改结果,都必须经本学校主要负责人签字,在学校内部公布,并按隶属关系上报。
  3、深入检查、严格执法(8月27日至10月21日)。各级教育行政部门要按照属地管理原则,组织对辖区内学校实施全面检查,做到检查全覆盖。要结合实际制定检查表,详细列明检查事项、具体内容和检查标准,在学校自查自改的基础上,组织检查组深入学校开展对表检查。对大检查发现的隐患和问题,全部建立整改清单,责令学校限期整改;对重大隐患和问题要建立领导挂牌督办清单,实行挂牌督办,并责令相关学校负责严盯死守,坚决防止发生事故;对存在严重违法违规行为、重大隐患不整改、负有安全监管职责部门不作为、不履职的,要建立追责问责清单,严肃问责。
  4、强化督查、巩固提高(贯穿大检查全过程)。各级教育行政部门和各级各类学校负责本地区、本学校的学校安全大检查督查工作,实行市、县(区)教育局长和学校校长负责制,全面落实谁主管谁负责的工作要求,对本地区、本单位开展学校大检查情况进行全面督查。县(市、区)教育行政部门全面督查,市教育行政部门重点督查。省教育厅将成立联合督查组,采用不发通知、不打招呼、不听汇报、不用陪同和接待,直奔基层、直插现场,暗查暗访对各地、各校开展情况进行督导。
  各市教育局、各高校要认真总结大检查开展情况,分析存在的突出问题,制定并落实整改措施,于10月19日前将大检查总结报送省教育厅。
  五、有关要求
  1.提高认识,及时部署。各级教育行政部门和各级各类学校要把学校安全工作作为头等大事来抓,以更加严格的管理、更加科学的方法、更加有力的措施,切实抓紧抓好。要按照本《通知》提出的各项要求,结合各自实际,迅速制定本地区、本学校安全大检查的具体实施办法,全面检查学校安全隐患和管理工作的薄弱环节,明确分工,明确责任,狠抓落实,限期解决,不留死角。
  2.相互结合,共同推进。各级教育行政部门和学校要把此次安全工作大检查动和全省教育系统继续深入开展遏制重特大事故、危险化学品、电气火灾、扫黑除恶等专项治理工作结合起来,按照“全覆盖、零容忍、严执法、重实效”的总要求,明确分工,明确责任,狠抓落实,限期解决,不留死角,对专项治理工作进行同部署、同推进、同排查、同治理。
  3、突出整改,强化督导。各级教育行政部门和学校要切实按照“全覆盖、零容忍、严执法、重实效”的要求,对学校进行全覆盖、地毯式检查,在检查过程中,要认真抓好整改。凡存在重大安全隐患,要建立台帐,立即制定整改方案,并明确整改责任人,落实整改资金,限期进行整改。要不断加大安全投入,加强人防、物防、技防建设,不断提高技防工作水平,增强重点部位、重点场所安全防事故能力。
  4.广泛发动,群防群治。要充分利用校园广播、墙报、板报和校园网络等形式,开展安全防事故教育,发动广大师生、教职员工参与安全稳定工作大排查专项行动,畅通安全隐患报告和检举渠道,加大群众督导力度,充分调动广大师生、教职员工的积极性和主动性,认真细致地查找各种安全隐患,形成群策群力,群防群治,广泛参与的安全工作氛围。
  5.认真总结,畅通信息。各级教育行政部门和学校要认真分析、及时研究解决此次大排查专项行动过程中发现的问题,不断总结经验,推动专项行动深入开展。请各市教育局和党的关系隶属于省高校工委的高校将学校安全工作大排查专项行动于每月月底前向省教育厅报送上月大排查工作的开展情况、领导带队督查情况及相关动态。联系人:孙鹏举;联系电话:0351—7676236;电子邮箱:a3195@163.com。

 

  

 

  山西省教育厅
  2018年8月22日