关于做好2018年中秋节和国庆节期间学校安全工作的紧急通知

时间:2018-09-21 来源:山西省教育厅 字体: 关闭

晋教后勤函[2018]22号

各市教育局,各高等学校:
  2018年中秋节和国庆节即将来临,为认真做好“两节”期间的学校有关工作,确保广大师生在祥和、安定中喜度佳节,根据省安委会办公室《关于转发国务院安委办 应急管理部关于切实做好2018年中秋节、国庆节期间安全生产共组偶的通知》(晋安办发电[2018]45号)要求,结合我省教育系统实际,就做好“两节”期间学校安全工作紧急通知如下:
  一、提高政治站位,狠抓安全防范责任措施落实
  各级教育行政部门和学校要进一步增强政治自觉和责任自觉,切实做好“两节”期间学校的安全工作。本着对学生负责、对家长负责、对教师负责、对社会负责的精神,牢固树立“安全第一、预防为主、综合治理”的理念,提高认识,加强领导,强化责任,采取有效措施,加强学校安全工作,杜绝各类安全稳定事件的发生。
  二、认真开展安全大检查,消除各种安全隐患
  各级教育行政部门和学校要按照全省学校安全大排查工作要求,明确中秋节和国庆节期间学校安全工作的工作目标和检查重点,迅速制定本地、本校安全工作大检查的具体实施办法,明确分工,明确责任,狠抓落实,限期解决,不留死角。要全面排查学校安全隐患和安全管理工作的薄弱环节,认真研究解决存在的突出问题,完善和落实突发事件处置工作预警预案制度,充实完善管理机构和人员,健全安全工作各项规章制度,为广大学生的安全健康成长创造良好环境。
  三、加强安全教育工作,提高师生的自防、自救能力
  各级教育行政部门和学校要根据季节变化、学生年龄、认知能力和法律能力的不同,采取课堂教学、专题讲座、报告会、知识竞赛、模拟事故和自救互救演练等形式,广泛开展安全教育。特别要加强中秋节和国庆节期间的防火安全、煤气中毒安全、交通安全、食物中毒安全、人员踩踏安全和假日期间学生参加娱乐、旅游等安全的安全教育工作,针对可能出现的问题,提出明确要求和注意事项,切实增强广大师生的安全防范意识,提高师生的自我保护和自救互救能力。
  四、严格值班值守,切实加强中秋节和国庆节期间的值班护校工作
  各级教育行政部门和学校要切实加强中秋节和国庆节期间的值班护校工作,特别要关心由于种种原因,假期不能返家师生的生活、学习和校内外活动安全,注意防火、防盗,防社会不法分子的滋扰,确保学校校舍、财产安全。要严格执行值班制度和领导带班制度,如出现重要情况或发生重大事故、突发性事件等,在及时采取措施、快速果断处置的同时,要及时、如实上报,不得隐瞒不报或迟报、漏报。
 
 
  山西省教育厅
  2018年9月21日

【山西省人民政府安委会办公室】关于转发《国务院安委会办公室 应急管理部关于切实做好2018年中秋节、国庆节期间安全生产工作的通知》的通知.PDF