山西省教育厅关于进一步加强学校食堂管理确保食品安全的通知

时间:2019-03-14 来源:山西省教育厅 字体: 关闭

晋教安稳〔2019〕5号

各市教育局,各高等学校:
  为进一步加强全省学校食堂管理工作,防范食物中毒等食品安全事件发生,按照市场监管总局办公厅和教育部办公厅《关于开展2019年春季开学学校食品安全风险隐患排查工作的通知》(市监食经〔2019〕8号)要求,结合我省学校实际,现将有关要求通知如下:
  一、严格落实学校食堂食品安全工作责任
  学校供餐群体特殊、人数众多,是食品安全工作的重中之重。春季食物中毒进入易发期,食品安全风险隐患点多面广。各级教育行政部门和各级各类学校要进一步增强政治意识、大局意识和责任意识,按照“党政同责、一岗双责、失职追责”的要求,严格落实学校安全主体责任,明确校长是学校食堂食品安全的第一责任人,分管校长是学校食堂食品安全的领导责任人,全面落实学校食堂管理责任,把集中整治与日常监管、食堂自律与强化监管、全面推进与重点突破有机结合,以更加坚定的决心、更加有效的措施,切实提高学校食堂管理水平,确保学校食品绝对安全,必须遏制食物中毒事件发生。
  二、切实严把学校食堂食品采购关
  近年来,全国多起学校因食堂原材料质量问题引发社会高度关注。各级教育行政部门和各级各类学校一定要引起高度重视,强化警示意识,认真吸取教训,举一反三,严格执行《餐饮服务食品安全监督管理办法》,严格执行食堂食品采购制度,严格执行索证索票制度,原(辅)料供应商必须是具有法定经营资质的经营单位,并建立详细的进货台账,做到所有食品及食品原材料采购均能溯源,所有采购记录保存两年以上。要严把学校食堂食品采购关,做到“五个不”,即不得向无证摊贩采购食品;不得采购腐败变质、生虫、污秽不洁、混有异物或者其他感官性状异常可能对人体健康有害的食品;不得采购未经兽医卫生检验或者检验不合格的肉类及其制品;不得采购超过保质期限或不符合食品标签规定的定型包装食品;不得采购其他不符合食品安全法规和要求的食品。
  三、立即开展学校食品安全风险隐患排查
  各级教育行政部门和各级各类学校要按照市场监管总局办公厅和教育部办公厅《关于开展2019年春季开学学校食品安全风险隐患排查工作的通知》(市监食经〔2019〕8号)要求,立即部署学校开展食品安全自查,全面排查食品安全风险隐患。 
  一是查管理制度健全情况。重点自查是否建立健全食品安全管理制度和责任制度;食品安全管理制度是否符合《食品安全法(2015版)》《餐饮服务食品安全操作规范(2018版)》等食品安全法律法规的规定;是否明确每个岗位的食品安全责任和要求。 
  二是查管理工作执行情况。重点自查是否实行食品安全校长(园长)负责制;是否建立食品安全管理机构,配备食品安全管理人员;是否定期检查学校食品安全工作。 
  三是查场所物品清洁情况。重点自查食品经营场所的地面是否无垃圾、无积水、无油渍;墙壁和门窗是否无污渍、无灰尘;天花板是否无霉斑、无灰尘;场所内是否无有害生物活动迹象;设施设备、工用具、餐饮具等物品是否表面清洁。学校食堂和学生集体用餐配送单位供餐前,应对食品处理区内的设施设备、工用具、餐饮具等进行一次全面、彻底的清洗消毒。 
  四是查设施设备运转情况。重点自查冷藏冷冻、加热保温、清洗消毒等设施设备是否正常运转。 
  五是查食品原料合规情况。重点自查是否建立稳定、合规的食品及原料采购渠道,安全可追溯;食品经营场所内的食品及原料是否处于保质期内、感官性状正常。学校食堂和学生集体用餐配送单位的食品处理区内留存的已开封定型包装食品,若不能保证其处于安全状态,应予以废弃。 
  六是查从业人员健康情况。重点自查从事接触直接入口食品工作的人员是否持健康证明上岗;患有发热、腹泻、咽部炎症等病症及皮肤有伤口或感染的从业人员,是否暂停从事接触直接入口食品的工作。 
  七是查人员规范操作情况。重点自查从业人员是否掌握基本的食品安全法律法规要求,并在食品安全培训考核合格后上岗;加工制作行为是否规范,是否做到食品和工用具生熟分开,熟制食品烧熟煮透。 
  对自查中发现的食品安全隐患和问题,学校应立即采取整改措施,并及时复核整改结果。 
  四、强化学校食堂食品安全宣传培训
  各级教育行政部门和各级各类学校要加大对学校食品从业人员和广大师生的食品安全宣传教育力度,强化食品安全法律法规和相关知识的宣传普及。要教育学生养成良好的个人卫生习惯,安全合理就餐,不在无证餐饮单位、流动摊贩用餐,不购买“三无”食品,尽量不购买流通过的“外卖”食品,严禁购买渠道不明的“外卖”。要加强食堂从业人员的食品安全知识培训,制定培训计划,确定培训内容,学习食品安全基本知识和卫生要求,了解食品污染因素,掌握预防食物中毒的方法,突出重点,增强培训的实际效果。同时,要采取多种形式普及食品安全常识,进一步做好食品安全知识的宣传工作,有效提升师生的食品安全意识和防范能力。各级各类学校要建立严格的从业人员管理制度,建立从业人员健康管理档案,学校食堂从业人员要每年定期到有健康体检资质的机构进行健康检查,在取得健康证明后上岗工作。
  五、加大学校食堂的资金投入
  各级教育行政部门和各级各类学校要进一步加大对学校食堂的资金投入,积极推进学校食堂“明厨亮灶”工作,逐步实现学校食堂“明厨亮灶”全覆盖;要鼓励学校运用互联网等信息化手段,公开食品来源、采购、加工制作等过程,主动接受学生家长和社会的监督。要坚持学校食堂“公益性”和“非营利性”原则,学生食堂建筑设施由学校提供,按照非经营性资产管理,不计提折旧。学校食堂的设施布局严格按照《餐饮服务许可管理办法》执行,使用面积与就餐人数相适应。在学校规划、建设(包括改建、扩建)过程中统筹考虑食堂设施和条件的改善,一律不得建在半地下室或地下室。同时,学校食堂的大型维修改造、大型餐饮设备配置和更新,空调、电梯、供暖等大型配套服务设施投入和运行费用由学校承担。各学校要合理分担学生食堂中学校编制内人员的工资经费。要按照有关规定,落实好对高校学生食堂的税收优惠政策,对学校教学和学生生活用电、用水、用气价格分别按居民用电、用水、用气价格执行。
  六、加强学校食堂管理工作
  各级各类学校要加强食堂食品加工和销售关键环节的质量控制和管理,严格按照《餐饮服务食品安全操作规范》要求的加工和销售规程进行操作。加工四季豆、豆浆、肉类等易引起食物中毒的食品,必须均匀高温加热,烧熟煮透。食品在烹饪后至出售前一般不超过2个小时,一旦发现变质,不得出售。要制定并严格执行食品留样制度,每餐供应的食品成品必须按品种分别盛放于清洗消毒后的密闭专用容器内,在冷藏条件下存放48小时以上,每个品种留样量不少于100克。留样样品应详细注明留样日期、食品名称、制作人等内容。
  七、加强学校食堂诚信建设
  各级各类教育行政部门和各级各类学校要进一步强化学校食堂诚信建设,落实行业终身禁入制。在全省学校严格实行学校后勤“黑名单”制度,对于从事学校餐饮管理工作的人员和企业,在涉及食品、用品的采购和销售中,对偷工减料、以次充好、假冒伪劣、故意坑害学生的行为,实行零容忍,对违法企业和个人建立黑名单制,公开曝光,并终身禁止进入和从事此类服务工作。
  各市教育局、各高校接本通知后,要立即对属地内学校、单位作出安排部署,于4月10日前将本地、本校贯彻落实情况报送省教育厅安稳处。联系人:孙鹏举;联系电话:0351-7676236;电子邮箱:a3195@163.com。
 

 

  

  山西省教育厅
  2019年3月14日