山西省教育厅关于进一步加强春季防火的紧急通知

时间:2019-04-02 来源:山西省教育厅 字体: 关闭

晋教安稳〔2019〕14号

各市教育局、各高等学校、厅直属单位:
  我省近期已连续多起重大火灾事故,给人民群众生命财产带来巨大损失。目前,火灾已进入多发期和高发期,加之清明、“五一”等假日临近,防火形势异常严峻,任务十分繁重。省委、省政府多次强调,要迅速扭转全省安全生产、森林防火、地质灾害防治工作的被动局面,以更加严格的措施、更加严厉的手段、更加严肃的问责,倒逼安全主体责任落实,倒逼安全监管责任落实,坚决遏制灾害、事故灾难多发频发势头。但部分学校工作不深不细,责任落实不到位,各种险情事故频发,教训尤为深刻。为进一步提升全省学校消防管理水平,切实加强春季防火工作,确保学校和师生生命财产安全,现将有关工作要求通知如下:
  一、强化领导责任意识,落实火灾防控措施
  党政一把手是消防安全第一责任人,要严格按照“党政同责、一岗双责、失职追责”及“管行业必须管安全,管业务必须管安全,管生产经营必须管安全”的原则,层层压实责任,切实按照各自职责抓好落实。安全稳定是红线、底线、生命线,要树立“归零”概念和“负数”成效,在安全防范上决不能存在丝毫麻痹和松懈。主要领导要尽好“种好责任田,守好责任田”的本分,在关键时期守好关键部位,严格落实领导干部分片包干负责制,狠抓消防安全“网格化”管理,落实监管职责和单位火灾防控措施,坚决杜绝学校消防安全事故发生。
  二、全面开展隐患排查,整治做到彻底有力
  要切实转变作风,靠前指挥,科学谋划,认真分析研判本地、本校火灾防控工作的突出问题和薄弱环节,扎实开展火灾隐患排查整治。各单位要立即组织开展对校园内及周边全面细致的消防安全大排查:要严查校区内各种场所用电安全管理制度不完善不落实问题;要严格落实学生宿舍、学生食堂、图书馆、实验室、燃气设施、供电设施、生产车间等重点部位危化物品消防安全责任;要严格落实值班制度,加强消防车辆、器材装备的检查,确保完好有效;要加强“三无”区域即“无建筑、无人员、无值守”场地的清理整治;要加强校园内人员密集部位的清查,严肃查处使用明火和用电设施时无专人看护等消防违法行为;要加强险点部位人流管制,坚决杜绝因火情火灾造成人员伤亡事故;要落实险点部位警示标识设置,查找易燃易爆场所是否设置醒目的消防安全标识和警示标语;要加强校园内各类场所安全从业人员业务考核,强化消防实战实训,确保能够熟练掌握消防器材使用和灭火技能。对排查中发现的火灾隐患主要领导要亲自负责进行彻底整改。
  三、加强各级监管职责,要严防死守保安全
  各级教育行政部门要认真履行监管责任,充分发挥主管部门的组织、领导和协调作用,坚决扛起防范化解重大安全风险的政治责任,做到“部位要走到、风险要找到、措施要定实”,切实把监管职责落实落细。要用“放大镜”看险点、找问题,险点部位要加强巡查防守力度,特殊时期要排班盯守,确保万无一失;要持续加强消防安全投入,确保“资经、人员、硬件、技能”四到位;要广泛开展春季消防安全宣传教育和培训,充分利用消防宣传专栏、张贴宣传画、发放宣传资料等多种形式,向师生普及消防法律法规,火灾预防、自救逃生、初期火灾扑救等消防安全知识和技能;要强化安全员值班备勤制度,做到24小时人员在岗,随时做好处置各类险情的准备。
  各单位接到通知后,要立即召开会议,贯彻落实通知精神,领导要亲自抓,要层层落实消防安全责任,开展自检自查。各单位落实情况,于4月4日12时前报省教育厅安全稳定处,对不及时落实发生火灾的单位,将依法依规追究主要领导责任。邮箱:a3195@163.com;联系人:孙鹏举;电话:0351-7676236。
 
 
 山西省教育厅
  2019年4月2日