山西省教育厅关于切实加强暑期学校安全工作的紧急通知

时间:2021-07-10 来源:山西省教育厅 字体: 关闭

晋教安稳202111

各市教育局,各高等学校,各省属中专学校,厅直属学校:

暑假即将来临,为进一步做好全省学校暑期安全各项工作,防止各类事故发生,现就有关事项紧急通知如下:

一、切实提高认识,增强责任感和紧迫感

各级教育行政部门和各级各类学校认真贯彻落实省委省政府主要领导同志的批示指示要求,切实提高认识,牢固树立安全发展意识、红线意识、政治意识、忧患意识和责任意识,进一步增强做好当前及暑假期间学校安全工作的责任感和紧迫感,按照省委、省政府和省教育厅近期一系列关于安全生产工作的部署要求以及全省中小学暑期安全紧急工作会议精神,针对暑期放假时间长、夏季雨水多、师生外出活动多、校园值守力量弱、各类安全事故多等特点,精心组织,周密安排,强化力量,全面落实安全工作责任和管理措施各中小学进一步强化家校沟通联系通过细致深入的工作提醒督促每一位家长尤其是对外来务工人员家长和农村留守儿童监护人,务必承担起学生在周末、节假日和放学后的安全教育和监管职责,确保广大师生生命安全和校园安全。

二、深入开展学生安全教育,切实提高师生的自防、自救能力

各级教育行政部门和学校要针对暑期天气变化、学生活动特点和不同学生群体等情况,开展暑期专题安全教育。

(一)防溺水安全教育。暑假期间,全面开展防溺水“个一”警示教育活动,即所有学生集体观看一次警示教育片撰写一篇观后感、所有学校和班级张贴一幅宣传教育挂图、给所有学生家长发放一封公开信、所有学生上一次防溺水教育课。同时,要对学生开展“六不”教育:要求学生做到不私自下水游泳,不擅自与他人结伴游泳,不在无家长或教师带领的情况下游泳,不到无安全设施、无救援人员的水域游泳,不到不熟悉的水域游泳,不熟悉水性的学生不擅自下水施救,学会基本的自护、自救方法。要教育学生遇到同伴溺水时避免手拉手盲目施救,要智慧救援,要立即寻求成人帮助切实提高广大学生安全意识和自我保护救护能力,确保暑期师生生命安全。

(二)交通安全教育。要全面普及和强化交通安全常识教育,教育学生在假期离校、返校和实习、社会实践、外出旅游时要时刻注意交通出行安全,严格遵守交通规则,不乘坐无牌、无证、超载等存有安全隐患车辆,不违规驾驶电动车和摩托车等,确保人身安全。

(三)汛期安全教育。要运用多种载体向师生宣传雷击、洪水、滑坡、泥石流等自然灾害的特点和预防知识,教育学生不到危险区域游玩逗留,在雷雨等恶劣天气情况下要尽量留在家中或其它安全场所,防止事故发生。

(四)食品安全教育。暑假期间,学生离校,外出游玩活动增多,食品饮水环节多、链条长,监管难度相对较大。要创新教育宣传方式,倡导学生养成良好的饮食卫生习惯,拒绝“垃圾食品,自觉抵制无证照经营流动摊贩、假冒伪劣食品和三无食品。

(五)心理健康教育。要关注因疫情防控、考试等因素对学生心理带来的困扰,加强对学生的思想引导、学业指导、心理疏导和人文关怀。要密切与家长的沟通,形成家校合力,做到学生心理问题早发现、早预防、早干预。要提倡引导学生在暑假期间积极参加丰富多彩、健康向上的有益活动,欣赏高雅艺术,收看健康的影视节目,阅读启迪人生的书籍,陶冶情操,增强自信,过一个安全、充实、健康的假期。

(六)疫情防控教育。进入暑假,师生流动性增大,聚集性活动增多,疫情传播风险加大,要提醒师生少外出、少聚集、保持社交距离、科学佩戴口罩不前往中高风险地区旅行、探亲等。同时,要因应各地疫情形势变化,及时调整防控策略,出现新增高、中风险地区要通过信息渠道第一时间向学生、家长发送风险提示或预警信息,明确防控要求。

三、结合暑期特点规律,切实加强学校各项安全管理工作

各级教育行政部门和学校要结合暑期学校安全事故多发的特点规律,突出重点,切实做好学校安全各项管理工作。

(一)加强隐患排查整治工作。放假前,要对学校安全隐患进行一次彻底排查整治,重点对学校校舍、围墙、教学设备、体育设施、供电设施、实验室、学生宿舍、食堂等人员聚集场所进行全面检查,确保不留死角、不留空白。对检查发现的问题要全面梳理,明确责任,落实措施,限期整改到位。暑假期间,特别要做好校舍、围墙和教育教学设施的改造、维护和修缮工作,对危及师生安全的设施坚决停用或拆除,对不符合标准的建筑设施,予以整改加固,保证安全使用。

(二)加强汛期安全管理工作。各级教育行政部门和学校要高度重视暑期的防汛工作,建立和完善预警机制,制定好防汛预案。要组织开展汛期安全的专项检查,对易受山洪、泥石流、滑坡等威胁的学校,及时做好相关工作,提前备足防汛抢险物资。暑假期间,要及时关注天气变化,加强与应急、水利、气象等部门联系沟通,根据有关规定采取切实措施,做好防范和应对工作,一旦出现重大汛情,要迅速组织力量进行自保、自救,及时控制和排除险情、灾情,减少损失,确保学校和师生生命财产安全。

(三)加强值班护校工作。各级教育行政部门和学校要切实加强暑假期间校园安全巡逻,严格执行门卫值班制度和外来人员出入校门登记检查制度,对重要财产、资料、设施以及有毒、易制毒化学品、易燃易爆物品要妥善保管并加强值班检查关心假期不能返家师生的生活、学习和校内外活动安全,注意防火、防盗,防社会不法分子的滋扰。要严格执行领导带班,中层干部值班和学校重要部位、重点岗位24小时值班制度,如出现重要情况或发生重大事故、突发性事件等,在及时采取措施、快速果断处置的同时,要及时、如实上报,不得隐瞒不报或迟报、漏报。

各市教育局、各高等学校、各省属中专学校、厅直属学校迅速将本通知精神及时传达到本行政区域内每一所学校、单位,并于7月20日前将贯彻落实情况报省教育厅安全稳定工作处。

联系人:孙鹏举联系电话:0351—7676236

电子邮箱sunpengjv@sxedc.com



山西省教育厅

202178