山西省教育厅 山西省语言文字工作委员会关于转发《国家语言文字工作委员会关于印发〈国家语言文字推广基地管理办法(试行)〉的通知》的通知

时间:2018-12-24 来源:山西省教育厅 字体: 关闭

晋教语函〔2018〕6号

各市教育局、语委,各普通高校:
  为落实《国家语言文字事业“十三五”发展规划》和《中华经典诵读工程实施方案》,国家语委在总结经验和征求各方面意见的基础上,制定出台了《国家语言文字推广基地管理办法(试行)》(详见附件),对语言文字推广基地的职责任务、申报条件、申报程序、管理体制和考核奖惩作了详细规定。现将文件转发给你们,并提出如下贯彻执行意见。
  一、充分认识建设国家语言文字推广基地的重要意义
  国家语言文字推广基地是发挥特色优势、示范引领国家通用语言文字工作的基础阵地,是整合人才资源、传承弘扬中华优秀语言文化的重要平台。我省语言文字工作基础较好,各地尤其是高校在多年的工作实践中已积累了大量的经验,有在本地区、本行业创新开展语言文字工作的优势,具备相应的条件。为充分发挥各地的资源优势,全力推进全省语言文字工作再上新台阶,走出山西,走向全国,请各地根据实际,积极对标,踊跃申报。
  二、严格按照国家语言文字推广基地有关要求进行申报
  各申报单位要严格按照国语〔2018〕3号文件要求,认真填写《国家语言文字推广基地申报表》(一式四份),填报内容要理性客观、实事求是,经得起上级部门的审核检验。市属单位在材料审核无误后,加盖市语委的公章,由市语委办统一上报省语委办;高校在材料准备齐全后,加盖学校公章,再上报省语委办。上报《申报表》的同时,以附件形式提供图表、音视频、书籍等印证性材料。省语委审核通过后,三份上报国家语委,一份留省里备案存档。学校、科研院所、新闻媒体、文化场馆及其他教育文化类相关企事业单位均可申报国家语言文字推广基地。
  三、其他事项
  建设国家语言文字推广基地是一项长期的工作,每市每年申报不超过2个,每所高校每年不超过1个。各市、高校在条件成熟后,于每年的5月31日前将材料(纸质版)报至省语委办。
  地址:太原市万柏林区滨河西路南段129号山西焦煤双创基地B座1919室
  邮编:030024    电子版发至:sxsyuwei@sina.com
  联系人:尚玲晓、李帅鹏   联系电话:0351—3046330
 

 

  

  山西省教育厅         山西省语言文字工作委员会
  2018年12月24日
 

 

  

晋教语函【2018】6号附件.PDF