• 首页>
  • 信息公开目录 >
  • 教育厅文件 >
  • 山西省教育厅关于组织开展山西省中小学生(幼儿)2018年“秋季安全第一课”专题教育活动的通知
主题词:
索引号:012150/2018-00487 主题分类:教育厅文件
发布机构:基础教育处 成文日期:2018年08月28日
标题:山西省教育厅关于组织开展山西省中小学生(幼儿)2018年“秋季安全第一课”专题教育活动的通知
文号:晋教基函〔2018〕54号 发文时间:2018年08月28日

山西省教育厅关于组织开展山西省中小学生(幼儿)2018年“秋季安全第一课”专题教育活动的通知

时间:2018年08月28日 字体: 关闭

晋教基函〔2018〕54号

各市教育局:

  为切实提高学生的安全防范意识和技能,增强家长的安全监管意识和能力,使全体学生健康、平安、快乐成长,更好地实现“人人学安全、人人懂安全、人人都平安”的社会常态,省教育厅决定在开学之际,通过山西省学校安全教育平台开展山西省中小学生(幼儿)2018年“秋季安全第一课”的专题教育活动。现就有关事项提出如下要求:

  一、活动主题

  提高安全素养 健康快乐成长

  二、活动对象

  全省中小学校、班级、学生和家长

  三、开展时间

  2018年9月1日至2018年9月30日

  四、开展内容

  1.班主任(教师)通过平台提供的“秋季安全第一课”教育视频等资源开展课堂教学,对本班学生进行安全教育。

  2.家长和学生通过学习平台上的“秋季安全第一课”视频,学习交通安全、网络安全、校园欺凌等常见的安全知识和技能,同时参与如何过暑假的调查问卷,目的是了解学生暑假生活的真实状况。

  五、组织办法

  本次“秋季安全第一课”分为学校版和家庭版:

  1.学校版:班主任(教师)通过“山西省学校安全教育平台”提供的“秋季安全第一课”视频及相关资源,根据相应年级段,在课堂上进行安全第一课的安全教育教学(《教师授课流程》见附件一)。

  2.家庭版:家长和学生共同通过“山西省学校安全教育平台”—“我的作业”中完成“秋季安全第一课”专题学习(《学生和家长学习流程》见附件二)。

  六、组织要求

  1.精心组织:各级教育部门和学校要高度重视,充分认识利用开学这一契机强化安全教育的重要性和必要性,对“秋季安全第一课”专题活动的开展时间、内容、形式、组织管理等进行周密安排,制定具体可行的活动方案,确保活动覆盖到每一所学校、每一个班级、每一名学生和每一位家长。

  2.加强督查:各级教育部门要对各学校的开展情况进行督查,联合新闻媒体对开展情况进行宣传报道。

  七、数据反馈

  各级教育部门和学校在专题活动页面“查看完成情况”,可以分别详细查看各地区、学校、班级、家长的详细完成情况。

  八、联系方式

  中国教育学会安全教育实验区办公室

  陈 静 手机:15810416476

  陈 莉 手机:15810416473

  地址:北京市海淀区学院路甲5号B座北2132号

  电话:010-61190105

  邮箱:csesafe@cse.edu.cn

 

 

  山西省教育厅

  2018年8月28日

  • 山西省教育厅关于组织开展山西省中小学生(幼儿)2018年“秋季安全第一课”专题教育活动的通知.pdf