• 首页>
  • 信息公开目录 >
  • 教育厅文件 >
  • 山西省教育厅关于贯彻落实教育部《中小学图书馆(室)规程》的通知
主题词:
索引号:012150/2018-00516 主题分类:教育厅文件
发布机构:基础教育处 成文日期:2018年09月05日
标题:山西省教育厅关于贯彻落实教育部《中小学图书馆(室)规程》的通知
文号:晋教基【2018】15号 发文时间:2018年09月05日

山西省教育厅关于贯彻落实教育部《中小学图书馆(室)规程》的通知

时间:2018年09月05日 字体: 关闭

晋教基【2018】15号

各市教育局:

  为认真贯彻落实《中小学图书馆(室)规程》(以下简称《规程》),进一步加强中小学图书馆(室)(以下简称图书馆)建设,结合我省实际,现提出如下要求,请一并贯彻执行。

  一、认真学习《规程》,充分认识落实《规程》的重要意义。各市要以贯彻落实《规程》为契机,统一思想,提高认识,有计划地组织学校校长和图书管理员认真学习、深刻领会《规程》,充分认识学校图书馆在落实立德树人根本任务、全面实施素质教育及教育现代化、教育信息化中的重要地位和作用,进一步加强中小学图书馆建设,提升服务教育教学的能力和水平。

  二、多渠道筹措经费,提高学校图书馆装备水平。各级教育行政部门和中小学校要在每年的教育经费中按一定比例设立图书专项经费,并多渠道筹措资金,按照《中小学图书馆(室)藏书量》的规定标准配备图书,图书馆每年生均新增(更新)纸质图书应当不少于一本,确保学校图书馆购置图书资料的需要,大力提高学校图书装备水平。

  三、加强图书馆队伍建设,提升图书馆管理能力。各中小学校要实行校长领导下的馆长负责制,图书馆应当设专职管理人员并保持稳定性,要在本校教职工编制总数内合理确定图书馆编制。学校应当鼓励图书馆管理人员参加学术培训,提升基本的图书馆专业知识与专业技能。学校应设立阅读指导机构,指导和协调全校阅读活动的开展。

  四、严把图书质量关,优化馆藏结构,提高藏书质量。各级教育行政部门和中小学校要高度重视图书质量,严禁订购盗版图书和非法出版物,杜绝质次价高的图书流入学校。在装备图书时,要优先采集、收藏教育部和省教育厅审定公布的推荐用书,以及适宜中小学生阅读的图书。凡发现订购盗版图书、非法出版物的单位和学校,在县(市、区)和学校评估、评优评先认定时,将不予通过,情节严重的要依法查处。

  五、加强学校图书馆的现代化建设。纸质载体、多媒体和网络资源共存互补的复合型图书馆是学校图书馆的发展趋势,具有电子检索、借还、阅览、信息交流、数字阅读、网上荐购、课程推荐、与区域图书馆联网并资源共享等特征。各地要统筹规划,将学校图书馆现代化、信息化建设作为教育现代化、信息化建设的一项重要内容,进一步整合资源、优化资源,实现资源共享。积极推进以县(市、区)为单位的区域联合网络数字图书馆云平台建设,促进优质数字资源共建共享。

  六、重视图书馆环境的绿化美化建设。学校图书馆要充分利用图书馆现有场所进行空间再造,充分发挥环境育人的图书馆服务效能。学校图书馆应结合“互联网+”时代下的中小学生阅读特点和阅读需求,建设宽敞明亮、温馨舒适的阅览环境,有条件的学校应适当增加图书漂流区、自主研修区、创新服务中心等个性化文化区域,鼓励图书馆延伸到教室、楼道、办公楼等教学区域,建立智慧班级书柜或图书角,提高图书的使用率,充分发挥学校图书馆的使用效益,让校园图书馆无所不在,形成以共享、创造和学习为核心的新型学校图书馆服务体系。

  七、组织开展丰富多彩的阅读活动。各学校要结合本校实际,成立以主管校领导负责的阅读指导机构,有计划地拓展图书馆阅读服务功能,为书香校园的建设提供领导保障、机构保障和课时保障,认真组织好阅读辅导课和丰富多彩的课外读书活动,加强对学生的信息素养教育,丰富学生的阅读视野,提升学生的阅读水平,培养良好的阅读兴趣和习惯。有条件的市、县教育行政部门,可依托学校图书馆为主阵地,积极探索课内外阅读效果的评价体系。

  八、开展自查自纠,加强督导检查。各市要严格对照《规程》进行自查自纠,并将图书馆建设与管理纳入学校和校长考核体系。省教育厅将根据《规程》对《山西省中小学图书馆等级认定的实施意见》作相应的调整修订,已经通过图书馆等级认定的学校要对照《规程》条款重新进行自查。同时对存在的差距进行补充和调整,省教育厅将依据新标准组织有关专家进行专项督查。

 

  

  山西省教育厅

  2018年9月5日