• 首页>
  • 信息公开目录 >
  • 教育厅文件 >
  • 中共山西省委教育工委关于开展纪念中国共产党成立98周年活动的通知
主题词:
索引号:012150/2019-00175 主题分类:教育厅文件
发布机构:高校党建处 成文日期:2019年06月17日
标题:中共山西省委教育工委关于开展纪念中国共产党成立98周年活动的通知
文号:晋教组〔2019〕31号 发文时间:2019年06月17日

中共山西省委教育工委关于开展纪念中国共产党成立98周年活动的通知

时间:2019年06月17日 字体: 关闭

晋教组〔2019〕31号

各高等学校党委、省民办学校党委:

  今年是中国共产党成立98周年。开展纪念中国共产党成立98周年活动,是我省深入贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神的一项重要举措,也是我省开展“不忘初心、牢记使命”主题教育的一项重要安排。为确保各项纪念活动有序开展,现就有关事项通知如下。

  1.组织开展主题党日活动。“七一”前后,各高校党支部要以“不忘初心、牢记使命”为主题,组织党员集中开展一次主题党日活动。活动要突出政治性,把集中学习习近平总书记在“不忘初心、牢记使命”主题教育工作会议上的重要讲话精神、骆惠宁同志在全省主题教育工作会议上的讲话精神作为必学内容,组织党员研讨交流,增强贯彻落实的自觉性和坚定性。同时,也可采取为党员过集体“政治生日”、组织重温入党誓词、瞻仰革命遗址、参观党史展览、与老党员老模范进行互动交流、到党性教育基地接受现场教学、开展蹲点调研、志愿服务等形式,丰富活动内容,引导广大党员干部从革命战争年代铸就的太行精神和吕梁精神中,从新中国成立以来孕育的右玉精神等宝贵精神财富中,从新时代改革创新、转型发展的生动实践和标杆榜样中,感知初心、坚守初心、践行初心,认清使命、扛起使命、不辱使命。

  2.讲好专题党课。结合开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,校、院(系)领导班子成员要在学习调研基础上,带头给本校、本院(系)党员干部讲一次专题党课。主要负责同志带头讲,其他班子成员到所在支部、分管部门、联系单位讲。基层党支部书记也要结合实际为党员讲党课。党课内容要突出思想性、针对性,贴近党员、贴近实际,讲学习体会收获,讲运用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑、指导实践、推动工作存在的差距和改进工作的思路措施,把党建工作和业务工作充分结合起来,既要防止言之无物、“空对空”,也要防止以工作部署代替党性教育。

  3.表彰宣传先进典型和身边榜样。各高校可在纪念建党98周年之际,对本校大讨论中涌现出来的对标一流、争先进位的先进单位和干事创业、奋发有为的先进个人进行评选表彰,并组织开展好交流宣讲活动,发挥好典型示范引领作用,激励广大党员干部持续改革创新、奋发有为。要充分利用网络、电视、报纸、广播等媒体,对近年来涌现出的全国、全省、教育系统和本校先进典型、身边榜样进行宣传,努力形成学习先进、争当先进的良好风尚。特别是要深刻领会习近平总书记重要指示精神,学习宣传老英雄张富清“60多年深藏功名,一辈子坚守初心、不改本色”的先进事迹,积极弘扬奉献精神,凝聚起在“两转”基础上全面拓展新局面的强大力量。“七ー”前,省委将集中选树一批“不忘初心、牢记使命”的先进典型,并进行宣传。

  4.深入开展走访慰问活动。“七ー”前夕,各高校要全面深入了解调查摸底,切实掌握本校党员的基本情况,明确走访慰问对象,用心用情用力开展走访慰问。对生活困难党员,要统筹好现有的帮扶政策资源,适当加大帮扶力度。对因公牺牲的党员家属,尤其是需要抚养未成年子女、赡养老人的,要巩固长效帮扶机制。对优秀共产党员、高层次人才,要鼓励他们再接再厉,争取作出更大的贡献。要把长期交纳大额党费的党员纳入慰问范围,把组织的关怀送到家。各级领导干部要统筹安排时间,带头深入对口帮扶贫困点、教学科研管理一线开展走访慰问,送去党组织的关怀和温暖。

  5.举办系列纪念活动。各高校可结合实际,以纪念中国共产党成立98周年为主题,广泛开展主题宣传教育活动,举办基层宣讲、文艺演出、知识竞赛、征文演讲、诗歌朗诵、主题展览等活动,组织党员干部创作书法、绘画作品,开展党员志愿服务等活动,教育引导党员时刻牢记党员身份,强化担当作为,永葆共产党人的政治本色,为全省各项事业作出更大贡献。

  纪念中国共产党成立98周年活动政治性强,是一次严肃的党内政治生活,各高校党委要高度重视,统筹安排,组织实施好本校的纪念活动。要把开展纪念活动同深入贯彻落实习近平总书记视察山西重要讲话精神结合起来,同巩固深化拓展大讨论成果结合起来,同推动本校重点工作结合起来,激励和动员党员干部更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周国,不忘初心、牢记使命、永远奋斗,为在“两转”基础上全面拓展新局面,谱写新时代中国特色社会主义山西教育篇章不懈奋斗。

  要加强舆论引导,充分发挥省内主流媒体作用,引导互联网等新兴媒体做好正面宣传,营造浓厚氛围。纪念活动要既隆重热烈又务实节俭,严格执行中央八项规定精神,防止形式主义,严禁借纪念活动名义从事商业活动,严禁制作发放贵重纪念品。

  各高校党委组织开展纪念活动的情况,请于7月10日前通过公文传输系统报至省委教育工委组织部。

 

  

  中共山西省委教育工作委员会

  2019年6月17日