• 首页>
  • 信息公开目录 >
  • 教育厅文件 >
  • 山西省教育厅关于印发《山西省2019学年中小学教辅材料目录》的通知
主题词:
索引号:012150/2019-00176 主题分类:教育厅文件
发布机构:基础教育处 成文日期:2019年06月19日
标题:山西省教育厅关于印发《山西省2019学年中小学教辅材料目录》的通知
文号:晋教基〔2019〕13号 发文时间:2019年06月19日

山西省教育厅关于印发《山西省2019学年中小学教辅材料目录》的通知

时间:2019年06月19日 字体: 关闭

晋教基〔2019〕13号

各市教育局:
  现将《山西省2019学年中小学教辅材料目录》(以下简称《目录》)印发你们,并就有关事项通知如下,请遵照执行。
  一、本《目录》中公布的2019学年(上下两学期,即2019年秋季和2020年春季)义务教育和普通高中同步练习册、寒暑假作业、2020年中高考辅导材料,是各市教育行政部门推荐、中小学校为学生提供教辅材料代购服务的唯一依据。各级教育行政部门和中小学校要严格依据本《目录》,配合新闻出版、发展改革等部门,与出版发行部门积极合作,共同做好2019学年中小学教辅材料的管理和发行工作。
  二、为保证中小学教育教学的连续性和教辅选用的严肃性,2019学年各市仍沿用2018学年选用的中小学教辅材料版本,不再更换版本。各市要严格按照国家和我省有关要求,坚持“一科一辅”的原则,认真做好中小学教辅材料使用管理工作。学生购买教辅材料必须坚持自愿原则,任何单位和个人不得以任何形式强制、变相强制学校或学生购买教辅材料,不得进入学校宣传、推荐和推销任何教辅材料。若学生自愿购买本市推荐公告中的教辅材料并申请学校代购,学校可以与有关发行部门联系统一代购,做好服务,不得从中牟利。《目录》以外的其他类教辅材料由学生和家长自行在市场购买,学校不得统一推荐、不得组织征订、不得提供代购服务。
  三、普通高中思想政治、语文、历史三科同步练习册,小学语文(3—6年级)、初中道德与法治(9年级)、初中语文(9年级)、初中历史(9年级)等学科同步练习册目录另文下发。
  四、山西育人书店和山西新华书店集团要严格按照我省规定,认真负责做好中小学教辅材料发行工作。要严格按照《目录》组织发行,严禁在发行过程中增加内容、增删册次、搭售《目录》以外的任何资料,严禁随意扩大征订范围。
  五、各市要严格落实责任,切实加强监管,完善管理制度,加大监督检查力度,及时纠正违规行为,全面规范中小学教辅材料使用。各中小学校要严格执行相关规定,将本《目录》和本校教辅选用情况进行公示,自觉接受监督。省教育厅将会同有关部门严肃查处教辅使用过程中的违规行为。
  各市要在第一时间将本《目录》转发到各县(市、区)教育行政部门和所辖中小学校。
 

 

  

  山西省教育厅
  2019年6月19日

  • 2019学年中小学教辅材料目录.pdf