• 首页>
  • 信息公开目录 >
  • 教育厅文件 >
  • 山西省教育厅关于做好2019年中等职业教育学生毕业证书验印工作的通知
主题词:
索引号:012150/2019-00177 主题分类:教育厅文件
发布机构:职业教育与成人教育处 成文日期:2019年06月24日
标题:山西省教育厅关于做好2019年中等职业教育学生毕业证书验印工作的通知
文号:晋教职成函〔2019〕44号 发文时间:2019年06月24日

山西省教育厅关于做好2019年中等职业教育学生毕业证书验印工作的通知

时间:2019年06月24日 字体: 关闭

晋教职成函〔2019〕44号

各市教育局,各有关高等职业院校、各省属普通中专学校:

  为做好2019年全省中等职业教育学生毕业证书验印工作,按照教育部《中等职业学校学生学籍管理办法》《中等职业学历教育学生学籍电子注册办法》要求,现将2019年中等职业教育学生毕业证书验印工作相关事项通知如下:

  一、工作程序

  (一)普通中专和职业中专毕业证书验印程序

  1.学校填报毕业生信息。市属学校根据本校当年《招生录取审批表》和“全国中等职业学校学生管理信息系统”(以下简称“中职学生系统”)中2019年毕业生学籍信息,认真填写《山西省中等职业学校毕业证书验印登记表》(以下简称《毕业证验印登记表》,见附件1),确保学生信息准确。《毕业证审核登记表》与《招生录取审批表》中学生名单顺序应一致,同时要认真审核学生毕业资格,并在“中职学生系统”中进行毕(结)业申请,及时联系上级教育主管部门对学生毕业资格进行审核。

  2.各市教育局审核毕业生信息。各市教育局要对本市中等职业学校毕业生信息及毕业资格进行审核,核定可正常进行毕业证书验印的学生名单,在学校提交《验印报告》上签署意见并加盖教育局公章,同时在中职学生系统中进行毕(结)业确认。有关高职院校、省属中专学校由本校进行初审,分管领导签字并加盖学校(院)公章后报省教育厅审核、确认。

  3.毕业证书验印。中职学校在规定时间携带毕业生相关材料,到指定地点办理对毕业生证书进行验印。对于有学籍有变动的毕业生,验印时须提供相关证明材料。

  (二)职业高中毕业证书验印程序

  各市教育局参照普通中专和职业中专毕业证书验印程序,安排职业高中毕业证书验印事宜。

  二、工作要求

  1.验印时间见《2019年普通中专和职业中专验印时间安排表》(附件2),请各校在规定时间内进行毕业证验印。验印地点:山西省经贸学校图书实训楼一层(太原市小店区坞城路31号)。

  2.验印时需递交材料包括:《验印申请报告》、专业批准设置文件、招生录审表原件、符合毕业条件的学生毕业证书、毕业证审核登记表(纸质版一式两份,A3纸打印,电子版同时提供)、技能证书原件或备案表。毕业证书打印格式及要求见附件3。

  3.除休学、退学、转学学生外,当年应毕业学生数据全部录入毕业证审核登记表,毕业证书验印工作结束后,不再办理数据补录。未经省招生考试管理中心录取,并在中职学生系统中注册的学生,不予办理毕业证验印手续。

  4.学生在毕业当年不能毕业的,应按结业处理,结业学生三年内通过考试考核符合毕业条件的,学校可准许其毕业,并及时在学生系统中更新相关信息。

  5.毕业证书一经验印,学校要及时通知学生领取。毕业证书须学生本人或其监护人签字领取并登记,防止因代领引发责任纠纷。原则上,每月安排一次毕业证书补验,具体时间另行通知。

  6.学生毕业证书丢失可办理《山西省中等职业教育学历证明》(见附件4),该证明与毕业证书具有同等效力;学生转学执行《中等职业学校学生学籍管理办法》相关规定,转学转专业统一在寒暑假期间办理,学生在市属学校间转学由市级教育行政部门办理,转学学校涉及省属学校的由省级教育行政部门办理。学生转学和学历证明补办须学校学籍管理负责人办理。

  联系电话:0351-3046505、3193088

 

  

  山西省教育厅

  2019年6月24日

  • 山西省中等职业学校学生毕业证书验印登记表.xls
  • 2019年普通中专和职业中专毕业证书验印时间安排表.xls
  • 毕业证书打印格式及要求.docx
  • 山西省中等职业学校学历证明.doc
  • 山西省中等职业学校转学登记表.doc