• 首页>
  • 信息公开目录 >
  • 教育厅文件 >
  • 山西省教育厅关于公布2019年“三二分段”五年制职业教育招生学校和专业的通知
主题词:
索引号:012150/2019-00209 主题分类:教育厅文件
发布机构:职业教育与成人教育处 成文日期:2019年07月11日
标题:山西省教育厅关于公布2019年“三二分段”五年制职业教育招生学校和专业的通知
文号:晋教职成〔2019〕11号 发文时间:2019年07月11日

山西省教育厅关于公布2019年“三二分段”五年制职业教育招生学校和专业的通知

时间:2019年07月11日 字体: 关闭

晋教职成〔2019〕11号

各市教育局,各有关高等职业院校、各有关中等职业学校:
  为贯彻落实《国家职业教育改革实施方案》精神,优化高中阶段教育结构,提高人才培养质量,经研究,2019年继续在我省职业院校开展“三二分段”五年制职业教育人才培养工作。在院校申报、地市审核的基础上,结合社会需求、专业布局等因素,现将有关招生学校院校和专业予以公布并将有关事项通知如下:
  一、规范有序开展招生工作
  1.招生对象及待遇。“三二分段”五年制职业教育招生对象为应届初中毕业生,未参加中考的初中毕业生和往届初中毕业生不予录取;招生学校要根据学生志愿和中考成绩择优录取。学生前3年注册为中等职业教育学籍,享受中等职业学校学生待遇,不转户口,以中职毕业时不发就业报到证;通过转段升学考试后,后2年注册为高等职业院校学籍,享受高等职业院校学生待遇。
  2.招生录取及纪律。职业高中学校招收的“三二分段”五年制学生由各市招生考试管理部门统一录取,具体时间及工作要求由各市招生考试管理部门另行通知;职业中专学校(含职业高中职业中专班)招收的“三二分段”五年制学生由省招生考试管理中心统一录取,具体时间及工作要求由省招生考试管理中心另行通知。招生工作涉及群众切身利益、涉及社会稳定,各市教育局、各招生院校要严格执行招生纪律,维护招生工作的严肃性,确保招生工作有序开展。
  二、全面宣传引导学生报考
  1.充分认识重要意义。“三二分段”五年制职业教育人才培养工作是我省构建现代职业教育人才培养体系,完善职业教育人才多样化成长渠道的一项重要工作。各市教育局、各招生考试机构、招生院校要充分认识三二分段招生工作的重要意义,进一步深化高等职业教育考试招生改革,持续推进中高职教育有机衔接。 
  2.大力宣传招生政策。各市教育局和各中职招生学校要高度重视招生政策宣传工作,让考生和家长全面了解“三二分段”五年制职业教育招生政策和信息,通过多种渠道把 “三二分段”五年制人才培养政策、招生专业、免学费补助政策、转段升学条件等信息,准确地向考生、家长及全社会进行宣传,引导更多学生报考。
  三、通力合作保证培养质量
  1.坚持一体化培养人才。高职院校要与中职学校紧密合作,根据高素质技术技能人才成长规律,系统设计人才培养方案,科学制定课程体系、教学计划、教学考核要求,统筹安排教学资源配置,建立健全一体化培养各项配套制度。
  2.明确分工职责。在人才培养过程中,高职院校要充分发挥引领作用,带动中职学校深化教学改革,创新人才培养模式;中等职业学校要充分发挥基础作用,实施好基础职业教育的同时,培养学生继续学习的能力,努力提高学生综合素质。
  3.进一步强化课程思政。构建“思政课程+课程思政”大格局,推进全员全过程全方位“三全育人”,实现思想政治教育与技术技能培养的有机统一。开足开全语文、历史、中华优秀传统文化等公共基础必修课程,强化教师立德树人意识,梳理每一门课程蕴含的思想政治教育元素,发挥所有课程承载思想政治教育的功能,促进学生身心健康。
 
 
  山西省教育厅
  2019年7月11日

  • P020190724383380478384.xls