• 首页>
  • 主动公开基本目录 >
  • 教育厅文件 >
  • 山西省教育厅关于做好庆祝2019年教师节有关工作的通知
主题词:
索引号:012150/2019-00235 主题分类:教育厅文件
发布机构:教师工作处(职称办公室) 成文日期:2019年08月19日
标题:山西省教育厅关于做好庆祝2019年教师节有关工作的通知
文号:晋教师函〔2019〕55号 发文时间:2019年08月19日

山西省教育厅关于做好庆祝2019年教师节有关工作的通知

时间:2019年08月19日 字体: 关闭

晋教师函〔2019〕55号

各市教育局,各高等学校,有关厅直学校:

  今年9月10日是我国第35个教师节,组织做好今年教师节庆祝工作,集中展示我省教育系统深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想、全面贯彻落实全国和全省教育大会精神的进展成效,展现我省广大教师改革创新、奋发有为的精神风貌,对于坚持教育优先发展战略,落实立德树人根本任务,弘扬尊师重教社会风尚,激励广大教师和教育工作者不忘初心、牢记使命,奋力开拓全省教育事业发展新局面具有十分重要的意义。

  今年教师节的主题是:庆祝新中国七十华诞,弘扬新时代尊师风尚。省教育厅将按照教育部和省委省政府要求组织相应庆祝活动。各地各校也要围绕主题,结合实际,认真组织开展相关活动。现就有关事项通知如下:

  一、强化组织引领,围绕节日主题精心开展活动。各地各校要将第35个教师节庆祝活动作为教育战线庆祝中华人民共和国成立70周年、深入落实全国教育大会精神的一项重要举措,强化组织领导,围绕教师节主题,精心部署安排,开展内涵丰富、形式多样、富有历史纪念意义、师生广泛参与的宣传庆祝活动,充分展现以习近平同志为核心的党中央高度重视教育工作和对广大教师的亲切关怀,全面反映中华人民共和国成立70年来特别是党的十八大以来教师队伍建设取得的巨大成就,生动展示新时代人民教师良好精神风貌。要大力弘扬尊师重教传统,将尊师文化贯穿活动始终,引领学生、家长和社会各界关心关爱教师、理解支持教师,营造尊师重教浓厚氛围。要将教师节庆祝活动与“不忘初心、牢记使命”主题教育有机结合,有力引导广大教师和教育工作者厚植爱国主义情怀,牢记为民服务宗旨,教育报国守初心、立德树人担使命,努力培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人。

  二、弘扬高尚师德,广泛展示人民教师时代风采。各地各校要在节庆活动中突出师德第一标准,深入宣传表彰优秀教师典型,大力弘扬高尚师德。要加大优秀教师典型选树和先进事迹的挖掘宣传,让身边的教师典型带动感召更多的教师见贤思齐。要全方位、立体式宣传立德树人先进事迹,通过表彰会、报告会、专题研讨、主题讲座等多样形式,利用电视、广播、报纸、网站和“两微一端”等新媒体宣传平台,弘扬主旋律,讲好师德故事。同时,要进一步深化落实新时代教师职业行为十项准则,健全师德建设长效机制,完善师德失范问题防范与查处工作体系,深入宣传和全面解读新时代教师职业行为十项准则,教育引导广大教师崇德修身、潜心教书育人。

  三、加强服务保障,全面抓好强师惠师政策落实。各地各校要深入推进落实《中共山西省委 山西省人民政府关于全面深化新时代教师队伍建设改革的实施意见》,确保各项强师惠师政策举措全面落地见效。要加大对教师培训工作的支持力度,促进教师专业成长,着力培养高素质教师。要落实公办中小学教师作为国家公职人员特殊的法律地位,健全中小学教师工资长效联动机制,确保中小学教师平均工资收入水平不低于或高于当地公务员平均工资收入水平。要关心教师健康,依法维护教师权益,落实定期对教师进行身体健康检查、因地制宜安排教师进行休养的法律规定,保证教师身心健康。要深入基层开展调研和走访慰问,特别关心乡村一线教师、离退休老教师、特岗教师、以及因公殉职教职工家属,倾听教师意见建议,帮助解决实际困难,送去党和政府的关怀温暖。要以庆祝教师节为契机,宣传和弘扬尊师文化,大力推进中小学教师减负工作,创新尊师公共服务和教师优待举措,积极动员社会力量广泛参与,为教师营造良好的工作生活环境。

  四、坚持节俭务实,全力打造寓教于学的节庆活动。各地各校要发扬求真务实作风,力戒形式主义,反对铺张浪费,勤俭节约、隆重简朴开展教师节宣传庆祝各项活动。要将国庆70周年和第35个教师节的重大意义、有关活动安排及时在本地本校广泛宣传,发动广大师生积极参与,寓教于学、寓教于做,让重大节庆的纪念意义入脑入心,让弘扬尊师的风尚入心见行。各地教育行政部门要主动将活动安排向党委和政府汇报,加强与有关部门沟通协调,精心组织好庆祝活动,并指导本地各级各类学校开展好庆祝活动,确保广大教师过一个喜庆、祥和的节日。

  各市、各学校庆祝教师节活动情况请及时报送省教育厅教师工作处。

  联系电话:0351-7676630

  邮 箱:sxsjytjsgzc@126.com

 

  

  山西省教育厅

  2019年8月19日