• 首页>
  • 主动公开基本目录 >
  • 教育厅文件 >
  • 山西省教育厅关于进一步强化中小学幼儿园安全教育工作的通知
主题词:
索引号:012150/2019-00300 主题分类:教育厅文件
发布机构:基础教育处 成文日期:2019年09月30日
标题:山西省教育厅关于进一步强化中小学幼儿园安全教育工作的通知
文号:晋教基函〔2019〕65号 发文时间:2019年09月30日

山西省教育厅关于进一步强化中小学幼儿园安全教育工作的通知

时间:2019年09月30日 字体: 关闭

晋教基函〔2019〕65号

各市教育局:

  为深入贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想及党的十九大、全国和全省教育大会精神,深化中小学生幼儿安全教育工作,喜迎中华人民共和国成立70周年,现就做好国庆假期和秋季学期中小学幼儿园(以下简称“学校”)安全教育工作通知如下:

  一、强化政治自觉

  做好学校安全教育工作是确保中小学生和幼儿安全的基础。各级教育行政部门、各级各类学校必须坚持以习近平中国特色社会主义思想为指导,坚决贯彻党中央、国务院和省委、省政府关于安全生产工作的决策部署,进一步强化政治上的自觉,践行行动上的自觉,以培养学生安全意识、提高自我防护能力为重点,认真研判本地学校面临的安全形势,总结分析近年来的安全事故发生规律和特点,查找安全教育存在的薄弱环节和问题,有针对性地开展安全宣传教育活动,坚决防范和遏制涉校涉生事故发生。

  二、强化假期安全教育

  2019年国庆假期将至。各地各校要在放假前通过组织召开家长会和主题班队会、发放《致家长一封信》、信息提醒提示等多种形式,集中对全体师生开展交通安全、食品安全、消防安全、游乐场所和游乐设施安全及防溺水、防踩踏、防意外伤害等教育,普及安全常识,特别要加强防溺水安全教育,反复告诫学生不到无安全保障的江、河、湖、溪、池、水库等危险水域游玩,并及时提醒广大家长切实担负起安全教育和监管职责,确保度过一个平安、祥和的国庆假期。

  三、强化日常安全教育

  各级教育行政部门和学校要认真落实《山西省人民政府办公厅关于加强中小学幼儿园安全能力建设的意见》(晋政办发〔2013〕93号)《山西省人民政府办公厅关于加强中小学幼儿园安全风险防控体系建设的实施意见》(晋政办发〔2017〕166号),全面实施安全教育课程,丰富安全教育形式,完善安全教育内容。各级教育行政部门要制订完善安全教育计划,教研部门配备安全教研员,学校严格落实安全教育教学计划、教材、课时、教师、教研和考核“六到位”,通过学校安全教育平台、安全精品课程展示、安全专题教育、安全知识竞赛等途径,结合学生年龄和学校特点,开展个性化、差异化、有针对性的安全教育,提高安全教育的质量,提升学生安全素养和防范意识。要紧抓“119消防日”“122交通安全日”等,作为安全宣传教育的重要节点,通过集中开展丰富多彩的主题安全宣传教育活动,增强教育活动吸引力,提升学校安全教育水平。

  四、强化应急疏散演练

  各级各类学校要经常性开展以防交通事故、防溺水、防地震、防火灾等为主要内容、以提高每位师生安全技能为目的的系列演练活动,并纳入学校常规管理和教育活动之中。在保证中小学每月一次演练,幼儿园每季度一次演练的基础上,要逐步开展不定时、不通知的实战性演练。学校要根据学生年龄和演练活动的不同特点,针对白天、夜间等时间节点和不同的场所楼层区域,制订切实可行的演练方案,明确突发事件应对组织机构和职责,让学生学会科学有效的防护和逃生技能,能在突发事件发生后的第一时间做出正确的逃生反应。使用校车的学校应定期组织学生进行校车安全事故应急处理演练。教育行政部门要主动联系公安、应急管理、市场监管、自然资源、水利、卫健、地震、气象等部门,帮助学校设计科学合理的演练方案,加强对学校安全演练的技术指导,提高演练的针对性和实效性。

  五、强化安全教育教师队伍建设

  各市、县(市、区)要组建学校安全教育兼职教师队伍,由各部门责任心强、乐于教学且具有较好职业道德和品行的专业技术人员,到学校担任安全教育兼职教师。各级教育行政部门和学校要积极联系相关部门,主动邀请兼职教师参与到安全能力建设、安全风险防控体系建设的各项活动中。要把安全教育纳入中小学校长和教师国培、省培、校本研修等继续教育的必修内容,每期培训至少安排两个课时的安全教育内容。学校要根据国家和我省有关规定,定期组织教职员工接受安全教育和培训,学校锅炉工、炊事员、安保门卫、水暖电工、焊工、校车司机、宿舍管理员等特殊岗位人员必须接受专业部门的安全培训,其中,锅炉工、电工、焊工以及自动消防系统操作人员应当持证上岗。

  六、强化家校协同共管

  学校要进一步密切家校联系,与学生的监护人互相配合,加强学生的安全教育。要建立周末和节假日安全提醒制度,通过召开家长会和致家长公开信等形式,增强监护人的安全意识,切实承担起学生脱离监管后的看护责任。鼓励和提倡监护人自愿为中小学生购买意外伤害保险。要动员各方面力量,建立起学校、教师、家长和学生共同参与的安全教育管理及自我防范工作机制,共同筑牢安全防线。

 

 

 山西省教育厅

  2019年9月30日