• 首页>
  • 主动公开基本目录 >
  • 教育厅文件 >
  • 山西省教育厅关于做好2020年“三二分段”五年制职业教育招生专业备案工作的通知
主题词:
索引号:012150/2020-00488 主题分类:教育厅文件
发布机构:职业教育与成人教育处 成文日期:2020年04月27日
标题:山西省教育厅关于做好2020年“三二分段”五年制职业教育招生专业备案工作的通知
文号:晋教职成函〔2020〕15号 发文时间:2020年04月27日

山西省教育厅关于做好2020年“三二分段”五年制职业教育招生专业备案工作的通知

时间:2020年04月27日 字体: 关闭

晋教职成函〔2020〕15号

各市教育局,各高等职业院校、省属普通中专学校:

  根据《山西省中长期教育改革和发展规划纲要(2010—2020年)》《山西省人民政府关于贯彻落实<国务院关于加快发展现代职业教育的决定>的实施意见》(晋政发〔2015〕22号)精神,为完善中、高等职业教育衔接沟通的技能型人才培养体系,进一步满足学生成长、成才需求,现就做好2020年“三二分段”五年制职业教育招生专业备案工作相关事宜通知如下:

  一、招生专业

  “三二分段”五年制职业教育培养工作由具备招生资质的中等职业学校与高等职业院校共同承担,招生专业须经各级教育行政部门备案且连续招生三年以上。

  二、工作要求

  1.拟招收“三二分段”五年制职业教育学生的中职学校,须与合作培养的高职院校签署《培养意向书》(格式见附件),市属中职学校经市教育局批准、省教育厅备案后(省属普通中专学校直接报送)可于2020年秋季招生。

  2.各市教育局要加强对招生专业的统筹,引导所属中职学校错位发展、特色发展。原则上,中职学校与高职院校合作招生专业应为同一大类;中职学校同一个专业限与2所高职院校对接。

  3.在人才培养过程中,高职院校要充分发挥引领作用,带动中职学校深化教育教学改革,创新人才培养模式;中等职业学校要充分发挥基础作用,开足开全公共基础课程,实施好基础职业教育的同时,培养学生继续学习的能力,努力提高学生综合素质。

  4.合作院校要积极构建“思政课程+课程思政”大格局,推进全员全过程全方位“三全育人”,强化教师立德树人意识,实现思想政治教育与技术技能培养的有机统一。

  5.合作院校应根据高素质技术技能人才成长规律,系统设计人才培养方案,科学制定课程体系,重点解决好中、高职教育在人才培养过程中的脱节、断层、重复等问题,统筹安排教学资源配置,建立健全一体化培养各项制度,提高人才培养质量。

  三、其他

  1.《培养意向书》经合作院校签字盖章后,2020年5月22日前由各市教育局汇总后报送至省教育厅职成处。省属普通中专学校的《培养意向书》直接报送。

  2.《培养意向书》中院校名称以公章名称为准,招生专业使用教育部专业目录中的规范全称。

  3.优先支持贫困地区中职学校、省级中职示范校、连续报送年度质量报告的中职学校;优先支持与当地经济结合紧密,或适合长学制培养的专业开展招生工作。

  从2020年起,“三二分段”五年制职业教育招生专业备案工作按此文件执行,各市教育局、各省属普通中专学校请于每年3月30日前按要求报送招生专业有关材料。

 

 

 山西省教育厅

  2020年4月27日

  • 2020年“三二分段”五年制职业教育人才培养意向书.doc