山西省教育厅关于做好2019年中小学幼儿园教师培训准备工作的通知

时间:2019-05-15 来源:山西省教育厅 字体: 关闭

晋教师函〔2019〕33号

各市教育局、各有关单位:
  为贯彻落实《教育部办公厅 财政部办公厅关于做好2019年中小学幼儿园教师国家级培训计划组织实施工作的通知》(教师厅[2019]2号)等精神,根据我省教师培训工作总体安排,现就做好2019年度全省中小学幼儿园教师“国培计划”、信息技术应用能力提升工程及全员培训项目有关准备工作通知如下: 
  一、国培计划
  2019年,省教育厅、省财政厅将按照教育部、财政部新修订的“国培计划”中西部项目实施方案和幼师国培项目实施方案组织实施“国培计划”中西部和幼师国培项目,全省共拟定33个项目区县,其中11个为2018年度项目县(市、区),经绩效评估合格后在2019年继续作为“国培计划”项目区县;22个2015年以来尚未实施“国培计划”的贫困县为2019年度新增“国培计划”项目区县。项目区县具体名单见附件1。请各市教育局指导各县(市、区)加强县级教师发展中心建设,积极整合教师培训机构、教研和电教部门功能,足额落实各级培训专项经费,并指导22个2019年度新增“国培计划”项目区县认真填写《“国培计划”—中西部项目和幼师国培项目区县申报书》(附件2)。
  为做好全省项目规划、项目设置及专项经费安排工作,各市要组织对所属2019年度国培项目区县义务教育和学前教育学段乡村教师数进行调研摸底,分区县填写《2019年度国培项目区县义务教育和学前教育乡村教师信息表》(附件3);并对所属各区县(含非国培项目区县)新入职和期满留任的“特岗教师”及新入职的公费师范生人数进行调研摸底,分学科填写《“特岗教师”和公费师范生信息表》(附件4)。
  二、实施中小学教师信息技术应用能力提升工程2.0
  根据《教育部关于实施全国中小学教师信息技术应用能力提升工程2.0的意见》(教师[2019]1号,查看、下载地址:http://www.moe.gov.cn/srcsite/A10/s7034/201904/t20190402_376493.html),2019年起实施中小学教师信息技术应用能力提升工程2.0,实施范围为幼儿园、普通中小学、中等职业学校,实施方式为整校推进。
  请各市根据教师[2019]1号文件精神按照本市县(市、区)总数的五分之一的比例确定本市2019年度教师信息技术应用能力提升工程项目区县(从非2018年度教师信息技术应用能力提升工程项目区县和非2019年度国培项目县中择优遴选,市直学校教师按属地纳入所在区县学习),并汇总相关县(市、区)拟参训学校数和人数,填写《2019年度信息技术应用能力提升项目县信息表》(附件5)。
  三、全员培训项目
  请各市根据《山西省教育厅关于做好中小学幼儿园教师全员培训工作的通知》(晋教师[2019]15号)对拟参加全员培训的教师进行摸底,填写《2019年中小学幼儿园教师全员培训需求调查表》(附件6)。
  请各市教育局于5月22日前以市为单位将附件2—6盖章的纸质版(1份)以EMS快递邮寄(不要使用其他快递公司)至省教育厅教师处,上述附件电子版以市为单位一并发送至邮箱。
  联系人: 马基伟   电话:0351—7676630
  电子邮箱:sxsjytjsgzc@126.com
  通信地址:山西省教育厅教师工作处(太原市万柏林区滨河西路南段129号、山西焦煤双创基地B座2023室), 邮编030024
 
 
  山西省教育厅
  2019年5月15日

附件1:2019年“国培计划”拟定项目区县名单.doc
附件2:“国培计划”—中西部项目和幼师国培项目区县申报书.doc
附件3:2019年度国培项目区县义务教育和学前教育乡村教师信息表.xls
附件4:“特岗教师”和公费师范生信息表.xls
附件5:2019年度信息技术应用能力提升项目县信息表.xls
附件6:2019年中小学幼儿园教师全员培训需求调查表.xls