参加教育部教师节庆祝表彰大会的全省教育系统先进集体和先进个人代表事迹展示

时间:2019-09-30 来源:山西省教育厅 字体: 关闭

  9月10日,国家召开庆祝2019年教师节暨全国教育系统先进集体和先进个人表彰大会,习近平总书记亲切会见了包括我省8名教师在内的受表彰代表,向受到表彰的先进集体和先进个人表示热烈祝贺,向全国广大教师和教育工作者致以节日的问候。9月12日,省委、省政府领导隆重会见了我省全体受表彰的先进集体和先进个人,骆惠宁书记发表了热情洋溢的讲话,向全省教师致以节日的问候和美好的祝愿。

  为认真贯彻落实全国表彰大会精神和骆惠宁书记讲话精神,9月12日,省委教育工委、省教育厅召开庆祝2019年教师节暨优秀教师学习交流会,传达全国表彰大会精神,交流分享优秀教师的先进事迹,进一步凝聚全省广大教师和教育工作者奋斗新时代山西教育现代化的磅礴力量。参加全国表彰大会并受到习近平总书记亲切会见的8位代表分别交流分享先进事迹和接受习近平总书记亲切会见后的激动心情,表达了新时代继续为加快推进山西教育现代化建功立业的信心和决心。现将8位代表的先进事迹材料予以展示,请全省广大教师和教育工作者以他们为榜样,结合开展的“不忘初心、牢记使命”主题教育,按照守初心、担使命、找差距、抓落实的总要求,把思想和行动统一到党中央和省委关于教育工作的决策部署上来,为推进教育现代化,建设教育强省,办好人民满意的教育贡献力量。

  

  附:8位优秀代表事迹材料

  一、太原市阳曲县首邑学校(荣获2019年全国教育系统先进集体荣誉称号)

  阳曲县首邑学校是贯彻落实总书记视察山西重要讲话精神改建的一所教育扶贫学校。全校共有学生551名,其中建档立卡贫困户子女283人,占到全校学生总数的54%;曾荣获“山西省教育系统先进集体”和“太原市关爱农村留守和困境儿童示范学校”。学校借助县域教育资源整合重组机遇,动员师生积极投身学校办学条件改善,创造性地解决了山区教育资源不均衡、贫困生寄宿条件差等诸多问题,实行贫困家庭孩子“零费用”享受义务教育,为贫困地区城乡义务教育均衡发展提供可供借鉴的经验和样板。

  学校后勤服务人员全部来自贫困户学生家长,在为贫困家庭解决教育问题的同时,也解决了贫困户的就业问题。

  学校坚持扶贫与扶志、扶智相结合,落实立德树人根本任务,广大教师以校为家,既教书又育人,既当老师又当临时父母,学习、生活、接送各环节精心服务学生,给每名贫困生及留守儿童提供了无微不至关怀。学校大力开展励志教育,为全体学生开设了心理辅导、拉丁舞、跆拳道等课程,为学生德智体美劳全面发展搭建了丰富平台。学校因工作突出先后被央视新闻、新华社、中国日报、中国扶贫杂志等媒体予以报道。

  二、阮婷(荣获2019年全国模范教师荣誉称号)

  阮婷,女,35岁,中共党员,万荣县通化二校中小学一级教师,2004年9月参加工作以来一直扎根乡村教育。

  她工作的学校是一所双轨制农村寄宿小学,从清晨的陪同孩子洗漱到一日三次的盛饭舀汤,从晚间班里14名留守儿童的作业辅导到组织学生上床入睡,她既当老师又当妈妈,每天工作都在10小时以上。由于农村教师资源紧缺,她在任班主任工作及语文课教学的同时,还兼带道德与法治、音乐、校本、地方以及阅读课程。她舍小家为大家,10余年来坚持不住县城,与自己的孩子一同住在学校提供的8平米的宿舍,白天忙学校事务,晚上备课、批阅全班学生的日记、作文、阅读笔记。每晚11点前能上床休息在一年中寥寥可数。

  她潜心研究,努力发挥自己在团队中的示范引领作,将多年教学经验毫无保留地分享给新进的特岗教师,让年轻教师在教育教学中少走弯路;她长途跋涉远赴祖国各地学习先进的教学理念,带领乡村教师提升专业素养和专业技能,让乡村孩子享有优质教育;她善于将业务工作做出特色,自创的学生作业本版块化的设计特色、课外书批注特色、阅读笔记图文共现特色让所有老师耳目一新,并在全县予以推广。

  她凭着踏实肯干、吃苦耐劳的工作作风,先后被荣获“全国模范教师”“全国乡村优秀青年教师”“山西省模范教师”“山西省优秀班主任”“运城市师德标兵”“运城市小学语文教学能手”“万荣县教育科技系统‘爱岗敬业’模范”“万荣县课改标兵”“万荣县小学语文名师”等荣誉称号。

  三、张淑娟(荣获2019年全国模范教师荣誉称号)

  张淑娟,女,57岁,山西农业大学二级教授、博士生导师。

  她师德高尚,为人师表,是学生敬佩、同行和领导称赞的好老师和敬业典范,其教书育人事迹在中央电视台等媒体报道。她爱岗敬业,以生为本,改革创新,主讲的本科课程深受学生欢迎,其主讲的课程先被评为山西省精品课程、山西省精品资源共享课程,国家级精品课程、国家精品资源共享课,2019入围山西省精品共享建设课程。她的课程建设经验在全国工程图学会议上交流和推广,课程建设成果荣获山西省教学成果特等奖。她主编课程教材8部,主持和参加省部以上科技项目16项,发表学术论文80余篇,是国家自然科学基金、教育部科技项目以及长江学者评审专家。她坚持服务“三农”,扎跟乡村农机一线,为山西脱贫攻坚、乡村振兴贡献力量。先后荣获全国优秀教师、全国十佳农机教师、山西省模范教师、山西省教学名师、山西省委联系的高级专家、山西省“三晋英才”拔尖骨干人才等荣誉称号。

  四、白爱江(荣获全国教育系统先进工作者荣誉称号)

  白爱江,男,56岁,中共党员,历任和顺一中教师兼班主任、团委书记、副校长、和顺职业中学校长、和顺一中校长,现任和顺县教科局党组书记、局长。

  让职业教育走出困境办出特色。一度时期,和顺职业中学生源单一,招生困难。2002年4月,他调任和顺职中校长,创新管理,把一所单办职业高中办成了一所集培训、联办、函授于一体的综合职业学校,在校生由300人发展到2000余人。尤其是与高职联合办学、校企合作的模式在全市起到了示范引领,实现了职高学生毕业后就业和升学的双通道全覆盖。

  让山沟沟也能飞出金凤凰。和顺一中是全县唯一的一所普通高中,2007年学校面临着生源外流严重的现状。同年4月,他又接任了和顺一中校长,上任后锐意进取,教育教学质量大幅提升,2011年全市高中质量分析现场会在和顺召开;二本达线率由2007年的5%提升到2015年的46.1%,尤其是2015年高考,和顺一中考取清华、北大10名同学,全市高中校综合排名第一。近五年全县累计考取清华、北大学生达31名,“985”“211”名牌高校录取500余名。

  让山区教育步入改革发展的快车道。2016年,调任和顺县教科局党组书记、局长岗位。积极推进以“县管校聘”、“校长职级制”改革为龙头的八大教育综改,提升了全县办学水平。2019年5月,晋中市“县管校聘”管理改革现场会在和顺县召开;同月,在第六届全国教育局长峰会上和顺教育“放管服”改革入选全国优秀案例。阳泉市、晋城市、内蒙古敖汉旗等省内、外20多家市县教育同仁先后到和顺参观考察学习。

  五、穆晓立(荣获全国优秀教师荣誉称号)

  穆晓立,男,36岁,太原市小店区北格镇第一初级中学校中小学一级教师。

  穆晓立老师长期扎根乡村,坚守初心,爱岗敬业,为人师表。从教以来,始终坚持立德树人,关注学生的精神成长。作为班主任,他一直致力于班级文化建设的研究,经常开展富有成效的班级文化活动,形成了独具特色的班级文化建设理念与实操方法。在班级文化建设实践中,他不断探索,提出了“三因”理念,即:因地制宜、因材施教、因势利导。他立足乡土,通过班级文化建设,唤醒了一个个“沉睡”的学生,激发了他们的生命激情,在师生良性互动中,形成了强大的教育合力。2015年,他以“班级管理”为研究方向的市级科研课题顺利结题,教育案例作为优秀课题成果被山西教育出版社集结出版。他利用主题班会进行班级文化的融通与创生,“社会主义核心价值观进课堂”教学课例被浙江电子音像出版社出版,曾荣获?“首届全国班集体建设暨班会课评审观摩活动中学组一等奖”。2019年,在中国教育报好老师平台,他作为“追光讲师”围绕“班级文化建设”,对班级管理及师生关系构建作用进行了全国直播课公开讲座。曾先后荣获山西省模范教师、“三晋英才”青年优秀人才、太原市时代新人、太原市优秀班主任等荣誉称号。

  六、王建辉(2018年万人计划教学名师)

  王建辉,女,49岁,中共党员,阳泉市第十一中学校正高级教师。

  王建辉老师27年坚守在教育教学工作的一线,潜心教学、精业敬业。她积极深化课堂教学改革,注重教学提问的艺术,鼓励学生积极思考,深入浅出,形成了自己独特的教学风格,圆满地完成了各项教育教学任务,为高等院校输送了一批又一批的人才,以良好的师德赢得了家长和学生的尊重和爱戴。她重视教师队伍的团队建设,工作中充分发挥了传、帮、带的作用,坚持科研引领教学的宗旨,带头承担省、市、多项课题研究,使许多青年教师迅速成长为省、市级教学骨干。她勇于承担教师培训任务,多次赴贫困地区送教下乡,深入课堂,以实际行动影响村、县教师,留下可供研究学习的样本,充分发挥名师的引领、辐射和带动作用,取得了显著的效果。她忠诚党的教育事业,27年从未对学生组织过有偿补课或参与过校外培训活动,以高尚的师德修养、精湛的育人艺术和无私奉献的精神,塑造了一位忠诚于党的教育事业的优秀人民教师形象。

  七、许军则(2019全国教书育人楷模)

  许军则,男,48岁,中共党员,长治二中中小学高级教师。

  许军则老师从教23年来,班级管理细致入微,养成教育精益求精,德育教育亮点纷呈,课堂教学务实高效。他坚守在平凡教学岗位上默默奉献,既做学生成长的引路人,又做学生学习的陪伴者。他精研教法,在多年教学实践中形成高效的教学方法。他寓教于乐,充分激发学生语言学习兴趣和语言运用能力,效果良好。他大力倡导养成教育,促进学生德智体美劳全面发展,学生创新思维能力与综合素质显著提高。所带班级先后有9人荣获全国英语大赛特等奖,70多人荣获一等奖,14人成功通过清华、北大自主招生考试。34人考入清华、北大,达重点大学率为96%,40多人荣获长治市科技发明奖。曾先后带8届毕业生,培养出1名省状元,连续5届5名市状元,培养了1200多名品学兼优的大学生。曾先后荣获“山西省模范教师”、“山西省优秀共产党员”、“山西省特级劳动模范”、“全国先进工作者”、“全国教书育人楷模”等荣誉称号。

  八、张杰(第二届乡村特岗教师全国巡回报告团成员)

  张杰,男,33岁,临县三中中小学一级教师,现任学校教务处副主任。

  张杰老师出生于教师世家,从小学就立志要做一名好老师。2009年大学毕业后,他选择报考了省特岗教师,顺利入职临县三中。2010年秋季学期开学时,他所代的班级只有30多个学生报到,有20余名学生即将失学或辍学,于是他找熟悉地形的老师画了一幅简单的线路图,带足干粮,一个村子一个村子地跑,上门做家长的工作,花了10多天时间,成功劝回了20多个孩子。他关爱留守儿童,全身心照顾留守儿童的起居生活,帮助指导留守儿童有效学习,不断激发他们的学习兴趣,使他们能够自尊自信自立自强的融入学校生活。他坚信:教好一个孩子,能幸福一个家庭,能带活一个村子,能造福一方百姓。2016和2019年,他两次作为全国优秀特岗教师代表,参加了教育部组织的全国巡回报告会,曾先后被评为“山西省优秀特岗教师”、“全国优秀特岗教师”。