山西省教育厅关于开展2019年度民办高校和民办非学历高等教育机构年检工作的通知

时间:2020-05-18 来源:山西省教育厅 字体: 关闭

晋教审批函〔2020〕8号
各民办高校、民办非学历高等教育机构:
  为做好2019年度民办高校和民办非学历高等教育机构年检工作,现将有关事项通知如下:
  一、年检范围
  凡在2019年12月31日以前,山西省范围内经批准成立的民办高校(包括民办本科高校、独立学院、民办高等职业技术学院)和民办非学历高等教育机构均应参加年检。
  二、年检的主要内容
  1.遵守法律、法规和政策的情况;
  2.党团组织建设、和谐校园建设、安全稳定工作的情况;
  3.按照章程开展活动的情况;
  4.内部管理机构设置及人员配备情况;
  5.办学许可证核定项目的变动情况;
  6.财务状况,收入支出情况或现金流动情况;
  7.法人财产权的落实情况;
  8.其他需要检查的情况。
  三、年检需提交的材料
  1.本年度工作总结、自查报告(按照年检内容逐项如实报告);
  2.山西省民办学校年检报告书(附件1,一式三份);
  3.《中华人民共和国民办学校办学许可证》副本(原件);
  4.本年度财务审计报告、本年12月份的银行基本户对账单及本年学校固定资产变动清单;
  5.本年对外发布的招生简章(广告);
  6.学校的法人登记证书、收费备案表、税务登记证书等证件(查验原件后留复印件);
  7.学校占地与校舍建筑的产权证照、租赁协议、消防验收合格证明、卫生合格证明,上述材料均须查验原件后留复印件; 学校消防安全制度和消防设施配备情况;
  8.其他材料:
  (1)学校章程;
  (2)董(理)事会或其他决策机构章程;
  (3)学校党团组织建设、和谐校园建设、安全稳定、思政工作以及学校教学、学生、财务管理等工作的制度;
  (4)教职工“五险一金”缴纳证明、风险保证金缴存证明(风险保证金是个人账户的必须提前过户到学校名下)复印件各一份;
  四、年检时间及程序
  1.各学校在5月25前完成自查,并于5月26日—6月5日将年检材料通过登录全国一体化在线政务服务平台山西政务服务平台(http://www.sxzwfw.gov.cn),选择部门为省教育厅,查找民办学校年检事项,选择在线申请办理,以法人登录的方式注册并按要求逐项报送相关资料。(另将所有材料按提交材料顺序以PDF格式扫描为一个文件发送邮箱,文件名统一为“XXX 学院(学校)+2019年检+联系人姓名+电话”)
  2.6月6日—6月20日审批机关组织专家对年检材料进行初审并抽查30%的学校进行现地检查,核实网报材料的真实性,了解一年来的办学情况,提出整改意见,民办学校根据意见在规定时间内进行整改;
  3.审批机关对整改情况进行复审,作出年检结论并发布年检结论公告。年检合格的学校将《中华人民共和国民办学校办学 许可证》副本(原件)、山西省民办学校年检报告书(附件1,一式三份)报送山西省教育厅行政审批处盖章。
  五、年检结果
  1.年检合格的民办高校,2020年可继续招生。
  2.经整改仍不合格的民办高校,以及无正当理由不按时报送材料视为年检不合格的民办高校,视其情节,审批机关将削减2020年招生计划或者令其停止招生。
  六、年检要求
  1.各学校要严格按照通知要求提供材料,材料补齐补正后仍缺项的不予受理,视为年检不合格。
  2.各学校要认真自查,撰写自查报告,按时提交材料及整改报告。
  3.各学校要提前做好现地检查准备,网上提交材料要与现场材料保持一致,积极配合专家组的检查、询问。
  联系人:朱老师 电话:0351-7676373 7731276
  邮箱:spc@sxedc.com
  地址:太原市小店区坞城南路50号省政务服务中心A座一层5号窗口(山西省教育厅行政审批窗口)。
  
 
山西省教育厅
  2020年5月18日

山西省民办学校年检报告书.doc