山西省教育厅致全省中小学家长的一封信

时间:2022-01-13 来源:山西省教育厅 字体: 关闭

尊敬的家长朋友:

习近平总书记高度重视少年儿童的身体健康和成长成才,多次作出重要指示批示。林武书记多次强调要关心关爱孩子成长。在广大家长朋友和社会各界的支持下,过去一年,孩子们取得了新的进步,教育事业实现了新的发展。在此,向您对全省教育工作的理解和支持道一声诚挚的感谢!寒假将至,为了孩子更好成长成才,山西省教育厅特向您发出如下倡议:

一、假期是调养孩子身心的重要阶段,也是密切亲子关系的大好时机。希望您珍惜假期与孩子共处的美好时光,和孩子做好情感沟通,共同制定假期计划,让孩子享受轻松、健康、文明、有意义的寒假生活。要陪伴孩子多去博物馆、美术馆等公共文化场所和公园、体育场等户外场地,引导孩子积极参加社会实践、社会服务,承担力所能及的家务劳动,使孩子在假期中陶冶情操,感知生活,领略自然风光,全面提升综合素质。

二、寒假期间,国家中小学网络云平台(https://ykt.eduyun.cn/)为孩子们提供了免费的在线学习资源,覆盖所有年级和各门学科,您可以指导孩子登录进行自主学习。要积极营造家庭阅读氛围,引导孩子进行拓展性阅读,提高阅读兴趣和效率,培养孩子爱读书、善读书、读好书的良好习惯。同时,要引导孩子科学用眼,特别要防止孩子沉迷手机和网络游戏,避免长时间用眼,悉心保护好视力。

三、当前,疫情防控形势依然严峻复杂,家长和孩子要严格遵守疫情防控有关规定,做好健康管理和个人防护,自觉做到戴口罩、勤洗手、保持一米线,减少不必要的出行,尽可能不到封闭、空气不流通的公众场合和人流密集场所活动。要家校协同做好孩子的防溺水、防触电、防火灾、交通安全等方面的教育,提高自我保护意识,远离各种危险源。

守护好孩子健康安全是我们的共同心愿。让我们携手同行,共同守护好祖国的未来。祝全省广大学生和家长新春快乐、身体健康、万事如意。



山西省教育厅

2022111