教育部官网报道我省提升义务教育质量有关做法

时间:2019-07-30 来源:山西省教育厅 字体: 关闭

  2019年6月23日,党中央、国务院印发了《关于深化教育教学改革全面提高义务教育质量的意见》,这是新中国成立以来第一个以中共中央、国务院名义印发的针对义务教育教学改革的文件,为新时代义务教育工作提供了遵循、指明了方向。近日,教育部在官方网站刊载了我厅以《牢牢把握正确方向全面提高育人质量》为题撰写的的贯彻落实《意见》情况,对我厅促进义务教育均衡发展、提升义务教育质量的做法给予肯定。 

  近年来,我省坚持立德树人,坚守课堂主阵地,强化学科育人和实践育人功能,推行新课堂教学模式,不断深化课堂教学改革,改进教师教学方式、学生学习方式和教学组织形式;坚持科学评价,持续十多年探索中考科目、考试内容和招生方式改革,将理化实验、信息技术纳入中考科目,提高体育分值,明确课程标准是命题唯一依据,中考探究性、开放性试题比例达到40%以上,推动考试评价与立德树人根本任务更加契合;坚持协同改革,坚持城镇乡村统筹、扩优扶弱同步、软件硬件并重、资源机会共享,推进城乡义务教育一体化改革发展。下一步山西将按照《意见》要求,牢牢把握义务教育均衡发展方向,落实立德树人根本任务,坚持“五育”并举,采取有效措施突破我省教育发展瓶颈,综合施策,多方发力,奋力开创我省教育改革发展新局面。 

  链接:山西:牢牢把握正确方向全面提高育人质量