教育部基础教育司吕玉刚司长在我省长治市调研基础教育工作

时间:2019-08-08 来源:山西省教育厅 字体: 关闭

 

 

  84日至7日,教育部基础教育司司长吕玉刚带领调研组一行4人深入长治市,对我省基础教育工作及长治市深化基础教育改革十大行动有关情况进行专题调研。省委教育工委书记、省教育厅厅长吴俊清,省委教育工委委员、副厅长任月忠及相关处室负责同志参加调研。长治市委书记孙大军,市长杨勤荣,副市长景普秋及有关县(区)主要负责同志陪同调研。 

 

 

  调研组先后深入上党区、长子县、壶关县、潞州区4个县(区)、12所中小学幼儿园进行实地调研,召开4次座谈会,听取市、县(区)党委政府工作汇报,与政府相关部门、中小学校长、幼儿园园长、教师、学生、家长等各方面代表进行交流,听取意见建议。 

 

 

    调研组充分肯定了长治市在深化基础教育改革方面所做的探索和创新。认为“十大行动”坚持问题导向,积极回应人民关切,提出了有针对性的举措,是贯彻全国教育大会、全国基础教育工作会和中央关于基础教育改革发展三个重要文件精神的具体举措,是落实层面的具体行动,得到了基层广大干部、师生员工及家长的广泛认可和积极响应。希望长治市对照中央文件要求,准确把握精神实质,查漏补缺,在操作层面进一步细化工作规程,完善实施办法,确保各项政策落细落实。 

 

 

  吕玉刚司长强调,全国教育大会、全国基础教育工作会议和党中央、国务院《关于学前教育深化改革规范发展的若干意见》《关于深化教育教学改革全面提高义务教育质量的意见》《关于新时代推进普通高中育人方式改革的指导意见》三个重要文件,对新时代基础教育改革发展作出了系统设计,体现了党中央、国务院对基础教育工作的高度重视,也标志着我国基础教育进入全面提高育人质量的新阶段。各地要进一步深入学习领会习近平总书记关于教育工作特别是基础教育的系列重要讲话精神,认真贯彻全国教育大会、全国基础教育工作会议精神和中央三个文件精神,始终坚持社会主义办学方向,坚持教育公平,坚持优先发展基础教育,坚持全面培养与全面发展,正确处理好素质教育与考试升学的关系、提高教学质量与减轻负担的关系,树立科学的教育理念,加快补齐基础教育短板,着力深化教育教学改革,完善教育评价体系,加强教师队伍建设,努力办好人民满意的基础教育。