省教育厅召开教育法治工作征求意见会

时间:2019-07-29 来源:山西省教育厅 字体: 关闭

  按照“不忘初心、牢记使命”主题教育的安排部署,7月26日,省教育厅召开教育法治工作征求意见会。市教育局、高校法学院(系)、高校法务工作部门、高校法律顾问、高校法规处代表及厅法律顾问参加会议,省委教育工委委员、省教育厅党组成员、总督学王东出席会议并讲话。 

  会议听取市教育行政部门分管领导、各高校与厅法律顾问对我厅依法治教、依法治校、依法行政的意见建议,围绕教育立法顶层设计、教育执法体制机制、依法治教综合环境、法治宣传教育、教育法治理念培养、现代大学治理体系、法律顾问和法学专家作用发挥、法治工作机构和队伍建设、教育法治培训等方面进行广泛探讨。 

  王东指出,广泛听取意见是开展好主题教育、认真检视问题的重要前提和必要环节。我们将对各位代表所提意见建议进行认真梳理,专题研究,要检视问题,发现问题,立查立改,即知即改,能够当下改的,明确时限和要求,按期整改到位;一时解决不了的,要盯住不放,明确阶段目标,持续整改,把学习教育、调查研究、检视问题、整改落实贯穿始终,坚持边学、边查、边改、边提高要坚持高标准、严要求,推动整改落实,确保主题教育和教育法治工作取得实效。 

  王东强调,教育法治工作责任重大、使命光荣。教育法治工作是落实全面依法治国方略的重要组成部分,是解决新时代教育改革发展重大问题的关键是教育治理现代化的重要目标,是办好人民满意教育的重要保障。教育法治工作还有短板弱项,任重道远,下一步要扎实推进教育立法、教育执法和教育普法工作,推动全省教育法治工作不断取得进步。