山西省教育厅举办第四届全国学生“学宪法 讲宪法”活动
山西赛区中小学组决赛

时间:2019-08-13 来源:山西省教育厅 字体: 关闭

  为贯彻落实《青少年法治教育大纲》,深入开展以宪法教育为重点的青少年法治教育,引导和促进广大青少年学生学习宪法知识,培养宪法意识,弘扬宪法精神,201985日—8月9日,山西省教育厅举办届全国学生“学宪法 讲宪法”知识竞赛及演讲比赛山西赛区决赛(中小学组)。次活动由山西省教育厅主办,山西农业大学、太原科技大学、山西教育教辅传媒集团、《作文周刊》报社承办。省委教育工委委员、省教育厅党组成员、总督学王东参加了小学组决赛颁奖典礼并作讲话。 

  王东强调,加强青少年宪法教育,是贯彻落实全面依法治国方略的重要基础、落实教育立德树人根本任务的内在要求、讲好中国宪法故事的重要途径。开展“学宪法 讲宪法”主题系列活动是落实教育部开展学宪法讲宪法活动的重要部署,也是学习宣传和贯彻落实宪法的实际行动。通过“学宪法讲宪法”活动旨在引导广大师生自觉遵守宪法、学习宪法、遵守宪法、维护宪法、运用宪法。各市教育局、各地各校继续深入贯彻落实习近平总书记关于宪法学习教育的系列重要指示精神,深入开展“学宪法讲宪法”活动,推动省教育系统升华尊崇宪法的意识、践行研究宪法的成果、养成遵守宪法的行为、掀起学习宪法的热潮。同时祝愿本次活动能够取得圆满成功。 

  王东指出,本次“学宪法 讲宪法”活动的举办,充分调动了全省各级各类学校开展宪法学习的积极性,营造了良好的宪法教育氛围,展现了全省中小学生尊崇宪法、弘扬宪法的精神风貌,为进一步学习、巩固、增强学生宪法意识,深入推进学习宪法、维护宪法、遵守宪法的思想自觉和行动自觉,起到了积极的推动作用。 

  本次比赛得到了全省各市、县教育行政部门及广大中小学校的积极响应,共推选出66名学生参加比赛。在知识竞赛中,小初高三个组别共决出冠军3名,亚军3名,季军3名,优秀奖24名。在演讲比赛中,小初高三个组别共决出一等奖6名、二等奖9名、三等奖17名。