国家职业教育建筑材料工程技术专业教学资源库建设中期检查验收会议在并举行

时间:2019-08-27 来源:山西省教育厅 字体: 关闭

  

 

  由山西职业技术学院承办的国家职业教育建筑材料工程技术专业教学资源库建设中期检查验收会议于8月12日--16日在山西太原召开。山西省委教育工委委员、省教育厅党组成员、副厅长马骏,教育部行指委工作办公室常务副主任、教育部专业改革与试点负责人王国川,全国建材职业教育教学指导委员会副秘书长吴端静,绵阳职业技术学院党委副书记、院长何礼果,常州工程职业技术学院副院长周勇,山西职业技术学院党委书记雷承锋,党委副书记、院长秦华伟等出席了本次会议。教育部及行业专家郭庆志、张美清、李云梅、贾华平等应邀出席了本次会议。全国13所高职院校和部分参建企业代表也参加了本次会议。

 

 

  会上,马骏同志强调,建筑材料工程技术专业资源库项目是服务全国高职院校同类专业师生、企业员工和社会学习者的有效举措;是搭建共享型、综合型、扩展型、交互式资源平台,实现建筑材料类专业教与学方式方法的变革,提高教与学效率和效果的有益探索。希望各参建单位以习近平新时代中国特色社会主义思想为引领,认真贯彻“职教20条”,把资源库建成全国一流的国家职业教育教学资源库,为服务建材行业的可持续发展做出应有的贡献,以更有力的举措、更积极的行动努力推进职业教育资源库的建设工作和各项改革创新所取得的新成绩,向祖国70华诞献礼!

  山西职业技术学院党委书记雷承锋在会议致辞中表示,教学资源库建设是提高职业教育教学质量的重要措施,也是当前国家职教领域唯一保留的央财支持项目。目前,项目的集中建设即将进入尾声,必须要结合教育部《关于做好职业教育专业教学资源库2019年度相关工作的通知》,在资源库建设的更新速度、使用效度、应用广度上再下硬功夫,再创新佳绩。

  全国建材职业教育教学指导委员会副秘书长吴端静表示,全国建材联合会、建材行业职业教育教学指导委员会十分重视建材资源库的建设和应用,将利用两大机构拥有的渠道,对资源库的企业应用进行宣传和推广;同时,作为建材资源库的建设者和使用者,在力所能及的范围内,将号召各职业院校和各企业积极使用资源库,共同为资源库建设和推广应用作出贡献。

  会议邀请了教育部行指委办公室常务副主任王国川、山东日照职业技术学院高教研究中心主任郭庆志分别作了“对标国家教学标准,突出专业教学特色”和“建好用好职业教育专业教学资源库”专题讲座,为资源库建设及验收作了针对性的指导;绵阳职业技术学院院长何李果作了“建材资源库项目建设及应用情况总结报告”,剖析了项目建设和应用情况,并指出了目前项目存在的短板和今后应关注的方向。

 

  

 

  资源库44个子项目主持人分别汇报了各项目建设和应用的情况,3个主持院校的教务处处长汇报了各校带动校级资源库建设的情况,张美清、李云梅、贾华平三位评审专家针对每个子项目作了点评,全面精准地分析了各子项目存在的问题并指出了解决的对策,提出了国家验收的关注,李云梅教授代表专家组作了建材资源库中期检查验收总结报告。

  最后,绵阳职业技术学院副院长、项目执行负责人左明扬作了“凝心聚力 攻坚克难,圆满完成建材资源库建设国家任务”的工作报告,对建材资源库验收前的工作作出了部署和安排。会议还进行了资源库平台操作培训和资源建设及教材建设分组讨论。会议如期完成了各项议程,达到了预期的效果。