我省启动“法律进高校”活动

时间:2019-09-27 来源:山西省教育厅 字体: 关闭

  9月20日,我省“法律进高校”活动启动仪式在山西大学隆重举行。省委组织部、省委宣传部、省委统战部、省委网信办、省人大监司委、省检察院、省高院、省公安厅、省教育厅、省司法厅等15个相关部门的领导,各高校师生代表共500余人参加了启动仪式。山西省委全面依法治省委员会守法普法协调小组副组长、省司法厅党委书记、厅长薛永辉作讲话,省委教育工委委员、省教育厅党组成员、总督学王东出席并作工作安排。 

  薛永辉指出,开展“法律进高校”活动是为了深入贯彻落实习近平总书记关于全面依法治国的系列重要论述,加强全省高校的宪法法律学习宣传教育,推动开展高校法治创建,引导高校师生牢固树立法治观念、提升法治素养、规范言行举止,为推动法治山西建设贡献力量。各高校要坚持中国特色社会主义法治道路,坚持以马克思主义法治思想和中国特色社会主义法治理论为指导,立德树人;高校学生要充分发挥主观能动性,掌握宪法法律知识,树立宪法法律意识,养成遵法守法的习惯,弘扬法律精神。 

  王东强调,各高校要统一思想,提高站位,切实增强依法治教的政治自觉和思想自觉行动自觉;加强宣传,强化措施,全面营造尊法学法守法用法的良好氛围;不忘初心,牢记使命,积极承担法治山西建设的责任和使命。

 

  启动仪式后,山西大学法学院教授、博士生导师、山西省法治教育研究会会长陈晋胜从法律意识进高校、法律体系进高校、法律知识进高校、法律保护进高校四个方面做了精彩的法治讲座。