全省综合防控儿童青少年近视工作联席会议机制第一次会议(扩大会议)召开

时间:2019-12-02 来源:山西省教育厅 字体: 关闭

  为深入贯彻教育部等八部门《综合防控儿童青少年近视实施方案》《山西省人民政府办公厅关于做好儿童青少年近视综合防控工作的通知》等文件精神,11月27日,全省综合防控儿童青少年近视工作联席会议机制第一次会议扩大会议在省教育厅召开,会议总结了联席会议成员单位、各市人民政府及近视防控试点县(市、区)和改革试验区一年来贯彻落实儿童青少年近视综合防控工作进展情况,分析了主要矛盾和问题 ,研究部署了下一阶段工作 。省委教育工委主持日常工作的副书记(正厅长级)张敬平、联席会议副召集人、省教育厅党组成员、副厅长侯文一,省卫生健康委员会党组成员、副主任阴彦祥出席会议并讲话。

 

  会议指出,一年来,各成员单位、各市县认真落实国家八部委和省委、省政府工作部署,合力推动近视综合防控工作,构建起了防控责任新体系,打开了联合防控新局面,形成了监测干预新常态,取得了重要的阶段性进展。

  会议强调,要提高政治站位,从践行“两个维护”和实现两个一百年奋斗目标的高度上,深刻认识近视防控“持久战”“攻坚战”的主要意义,主动担当、勇于作为,增强责任感、紧迫感。要持续推进,多渠道开展防近宣传教育工作,充分利用各种媒体资源,使近视防控知识深入人心、深入群众、深入学生。要推动协同防控,从今年起每年定期检查监测学生视力,做到早发现、早干预、早治疗。要继续完善工作体制,构建长效机制,进一步细化责任,落实任务。要检视问题“回头看”,按照目标责任书要求,年初认真研究,年中逐项推进,年底总结交账。做好改革试验区、试点县及学校的示范引领和试点带动工作,总结推广一批近视防控先进典型,提升防控工作水平。

  会议审议通过了《山西省综合防控儿童青少年近视工作联席会议机制工作职责和议事规则》,集体聆听了全国综合防控儿童青少年近视专家宣讲团成员、省眼科医院专家冯雪亮的“儿童青少年近视防控”专题讲座。省委宣传部、省教育厅、省卫生健康委、省体育局、省财政厅、省人力资源社会保障厅、省市场监管局、省广电局等八个联席会议成员单位代表、我省的儿童青少年近视防控试点县(市、区)和改革试验区教育局负责同志在会上介绍了一年来近视防控工作进展情况和下一步工作安排。各市教育局分管负责同志及相关部门负责同志、省教育厅相关处室负责同志、省眼科医院专家列席会议。