我厅在国家公派出国留学选派工作培训会上做交流发言

时间:2019-12-03 来源:山西省教育厅 字体: 关闭

  20191126日至27日,国家公派出国留学选派工作培训会在苏州举行。此次培训由国家留学基金委主办,教育部国际司、财政部科教文化司和各省(自治区、直辖市)教育厅(教委)、全国相关高等院校600余名代表参加培训。省委教育工委副书记、省教育厅党组成员何林有应邀参加会议并经验交流发言。 

  何林有从“项目带动,以‘地方合作提升‘国家公派’”、“精耕细作,抓好项目实施各环节”、“对接省情,根据战略需求设置创新子项目”等三个方面,介绍了我省国家公派、省筹资金公派和单位公派等三出国留学的执行情况,并重点介绍了实施“地方合作项目”的做法和经验2013年起,山西与国家留学基金委联合实施国家公派出国留学地方合作项目加大宣传引导,出台鼓励政策,地方合作项目成功实施,极大带动了我省教学科研人员申报国家公派出国留学项目的积极性,面上项目的录取人数大幅提高。2013年起,山西省国家公派出国留学规模逐年扩大,2019年,山西省的国家公派出国录取人数同比增长17%,其中面上项目录取人数增幅达到53.4%为保证各类公派出国留学项目实施效果,我厅着重在“选派管回用”五个环节提升管理,严格执行“派前三提醒”“派出四要求”规定,并设立专项资金支持留学回国人员科研启动,给“海归”发挥留学效能、实现自我价值的机会,鼓励更多回国人员开展科研教研活动,将在外所学内容应用到回国后的工作中,将留学成果应用到科学研究和教书育人第一线。国家留学基金委今年第一次设立地方创新子项目,我厅在申报过程中,积极协调,认真组织,对表山西重大发展战略,从必要性、可行性、持续性入手,从专业互补、合作紧密、解决问题双方受益着眼,遴选推荐了两个项目,均成功入选。