省政府召开山西省基础教育工作会议

时间:2020-01-02 来源:山西省教育厅 字体: 关闭

  20191230日至31日,山西省基础教育工作会议在长治召开。副省长张复明出席会议并讲话。会议传达了全国基础教育工作会议精神和省委副书记、省长林武关于省基础教育改革发展的批示系统总结了全省基础教育工作,分析研判新时代基础教育面临的新形势、新任务,对做好当前和今后一个时期全省基础教育工作进行全面部署。省政府副秘书长丁纪岗主持会议。省委教育工委主持日常工作的副书记张敬平、省教育厅副厅长任月忠参加会议,各市人民政府分管教育的负责同志、各市教育局局长,各县(市、区)人民政府分管教育的负责同志,省直有关单位负责同志,省教育厅有关处室负责同志参加会议。 

 

  林武代省长批示指出,基础教育是教育的根本,在国民教育体系中具有基础性、先导性作用。近年来,我省基础教育工作成效明显。在基础教育迈入全面提高育人质量的新阶段,要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,贯彻落实习近平总书记关于教育工作的重要论述,按照党中央、国务院决策部署和省委、省政府工作要求,坚持教育的社会主义属性,贯彻落实党的教育方针和立德树人根本任务,全面落实中央印发的三个文件精神,着力在科学育人、全面培养、全面发展上下功夫,五育并举,发展素质教育;着力在优化资源配置、促进教育公平上下功夫,切实把基础教育摆在更加突出的位置重点予以保障,办好学前教育,促进义务教育均衡发展,扩大普通高中教育资源,体现普惠性、公益性;着力在深化教育教学改革上下功夫,提高课堂教学质量,打造社会实践大课堂,完善教育评价体系,培养高素质专业化教师和校长队伍;着力在营造良好环境上下功夫,加强校园安全防范,营造阳光安全、家长放心的校园环境,引导全社会关心支持基础教育,共同办好人民满意的教育,为实现我省两个同步奋斗目标提供人才支撑。 

 

  张复明充分肯定了党的十八大以来我省基础教育改革发展取得的成绩,并客观分析了工作中存在的问题与不足。他强调,教育是国之大计,基础教育更是提升国民基础素质,实现国家富强的基础性工程各地各有关部门要认真学习贯彻习近平总书记关于教育的重要论述和全国基础教育工作会议精神,增强加快基础教育改革发展的责任感和使命感。要按照省委省政府关于基础教育工作的安排部署,把握正确育人方向,将党的教育方针融入学校教育全过程,坚持“五育并举”,注重全面培养全面发展;要继续提升学前教育普惠水平,加快公办园建设,大力开展城镇小区配套幼儿园专项治理,积极支持普惠性民办园建设,坚决纠正学前教育“小学化”倾向;要统筹推进城乡义务教育一体化发展,科学统筹配置教育资源,科学调配城乡学校教师资源,大力推进义务教育办学模式改革和教师“县管校聘”改革;要提高高中阶段教育教学质量,合理调整高中布局,持续改善普通高中办学条件,提高普通高中生均公用经费,积极稳妥推进高考改革,提升保障能力,推进多样化办学,引导学校办出特色;要严格规范民办学校办学行为,深化中小学招生制度改革,民办中小学招生纳入审批地统一管理,与公办学校同步招生,对报名人数超过招生计划的,实行电脑随机录取;要进一步加强教师队伍建设,加强师德师风建设,依法保障教师权益和待遇减轻中小学教师负担,大力提升教育教学能力,全面提升基础教育质量,努力办好人民满意的教育。 

  长治市、晋中市、运城市、太原市杏花岭区、吕梁市孝义市、晋城市高平市人民政府和省教育厅、发展改革委、财政厅、住房和城乡建设厅分别在会上作了交流发言会议期间,参会人员还现场观摩了长子县东方红学校、长子县鹿谷小学、潞城区康园中学、上党区荫城寄宿制学校等3个县区4所中小学校。会议期间还套开了规范民办基础教育专题会议