省教育厅对新型冠状病毒感染肺炎疫情防控工作再研究再部署

时间:2020-01-26 来源:山西省教育厅 字体: 关闭

  1月26日下午,省教育厅召开党组会议,传达学习习近平总书记关于新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作的重要指示精神,传达楼阳生书记、林武省长、张复明副省长关于疫情防控工作的批示精神,对疫情防控工作进行再研究、再安排、再部署。省委教育工委书记、省教育厅厅长吴俊清同志主持会议,全体厅领导、相关处室负责同志参加会议。

  会议指出,党中央高度重视新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作。在农历正月初一,习近平总书记主持召开中央政治局常务委员会会议,专门听取疫情防控工作汇报,对疫情防控特别是患者治疗工作进行再研究、再部署、再动员,充分体现了习近平总书记对人民群众生命安全和身体健康高度负责的责任担当和为民情怀,进一步坚定了我们打赢疫情防控阻击战的信心和决心。

  会议指出,当前教育系统疫情防控工作形势严峻、任务艰巨。习近平总书记主持召开中央政治局常务委员会会议后,省委、省政府第一时间对贯彻落实习近平总书记重要指示精神作出安排部署,楼阳生书记、林武省长、张复明副省长分别就疫情防控作出批示,为全省教育系统做好下一步工作明确了方向,提供了具体指导。

  会议强调,疫情就是命令,防控就是责任。全省教育系统要进一步提高政治站位,强化责任担当,切实把思想和行动统一到习近平总书记重要指示精神和党中央、国务院以及省委、省政府的决策部署上来,进一步增强责任感和紧迫感,把疫情防控作为当前最重要的政治任务,清醒认识疫情防控面临的严峻形势,深化落实疫情防控工作举措,坚决打赢疫情防控阻击战。

  会议要求,要进一步修订教育系统新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作预案,切实加强教育系统疫情防控工作领导,建立高效工作机制,严格落实各级教育行政部门和各学校党委(党组)主体责任,确保党中央、国务院和省委、省政府决策部署落到实处、取得实效。要发布致全省广大学生和家长的一封信,引导和指导广大学生及家长及时关注了解疫情信息,学习健康防控知识,提高自我防护能力,科学有效抵御新型冠状病毒感染的肺炎疫情。要对党中央、教育部和省委、省政府有关部署进行再梳理、再细化,印发《关于进一步做好新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作的通知》,依法科学有序做好教育系统疫情防控工作。疫情期间一律暂停举行一切聚集性活动、一律不得组织学生集中返校、一律不得组织学生集体补课、一律不得提前开学、一律暂停全省校外培训机构开展线下培训服务、一律暂停校园及校园内各类场地设施向公众和聚集性活动的开放,有效阻断病毒传播渠道,最大限度减少人群集聚传播风险。各级教育行政部门和各类学校主要负责同志、分管负责同志和相关工作人员要立即返岗开展工作,开展本地本校疫情防控工作。要全面掌握师生近期出入武汉及其他疫情集聚的地区或与疫情集聚地区的返晋人员密切接触情况,做好相关隔离措施并配合当地疾控部门做好追踪、排查等工作。

  会议还就各高校和中小学、幼儿园根据疫情发展做好延迟开学的预案及相关准备工作进行了研究。