省教育厅部署推迟全省大中小学幼儿园开学等有关防控工作

时间:2020-01-28 来源:山西省教育厅 字体: 关闭

  1月28日,省委、省政府研究决定,推迟大中小学幼儿园开学时间。省教育厅立即发出通知,安排部署相关防控工作。

  通知要求,各级各类学校要务必抓住延迟开学的时间档期,制定周密方案,加强统筹调度,全力做好各项开学准备工作。要切实保障广大师生身体健康和生命安全,做到在疫情高危期未过、开学时间未确定之前,不得开学;防控物资准备不到位,不得开学;应急处置预案、相关设施条件准备不到位,不得开学。

  通知要求,延迟开学期间,各学校不得接受学生提前返校,要动态掌握师生员工健康状况并建立档案。同时按照疫情防控有关要求,继续做好留校学生的疫情防治和教育管理工作。各地和各有关高校要充分利用信息化技术、资源和平台,指导学生安排好在家的网络教学、线上答疑、生活指导等工作。各类校外培训机构、补习班一律不得开展线下服务,一经发现,严厉查处。

  通知要求,各学校领导及防控工作人员要立即结束假期返岗工作。教职工返校时间由各地、各学校根据本地本校实际情况确定。在外地的教职工要先行返回学校所在地。各学校在教职工正式到岗工作前,按疫情防控要求严格做好健康监测工作。

  同时,在不宜召开聚集性会议的情况下,省教育厅紧急研发移动电话视频会议系统平台,以多点视频的方式召开了会议。省委教育工作委员会书记,省教育厅党组书记、厅长吴俊清传达了1月28日上午省委专题会议精神和楼阳生书记、林武省长、张复明副省长的讲话要求,对推迟全省大中小学幼儿园开学等有关防控工作作了部署。各市教育局局长、各本科高校党委书记、校长参加会议。

  会议强调,疫情就是命令,防控就是责任。各地、各高校要坚决扛起防控工作主体责任,切实把思想和行动统一到习近平总书记重要指示精神和党中央、省委省政府决策部署上来,采取坚决有力举措,扎实做好推迟全省大中小学幼儿园开学等有关防控工作。

  会议要求,各地教育行政部门、各高等学校、各省属中等专业学校要第一时间将通知要求传达到辖区内各县(市、区)和学校全体师生,并加强督导监管,设立举报电话,对违反通知要求造成疫情蔓延的,要依法依规追究有关责任人的责任。