省教育厅研究部署全省教育系统疫情防控下一步重点工作

时间:2020-01-31 来源:山西省教育厅 字体: 关闭

  1月30日下午,省教育厅召开党组会议,传达贯彻中央应对新型冠状病毒感染肺炎疫情工作领导小组会议精神,传达学习省委第三次专题会议暨省疫情防控工作领导小组会议精神,会议听取了厅疫情防控工作领导小组各项工作进展情况汇报,并着重研究部署了全省教育系统疫情防控下一步重点工作。省委教育工委书记、省教育厅厅长吴俊清同志主持会议,全体厅领导、相关处室负责同志参加会议。

  会议指出,当前疫情的防控到了一个关键时期。要清醒看到,一是目前确诊病例有可能进入高发期,新型冠状病毒潜伏期逐步结束,疫情仍处于扩散阶段,不排除出现继续上升的状况,必须继续加强人员排查、留观隔离,做到底数清、情况明,切实防范潜在风险。二是诊治进入攻坚期,必须落实好习近平总书记“生命重于泰山”的重要指示要求,继续精准施策、精心施治,让确诊患者尽快好转、治愈出院。对重症病例决不放弃,有一线希望就要尽百分努力。三是即将迎来假期后的“双返”高峰期,必须切实落实好既防输入、又防输出的“双防”任务,既要把防止疫情输入贯穿防控工作始终,又要严密防输出、防二代病例交叉接触,坚决防止疫情扩散蔓延。

  会议要求,厅机关干部、各防控小组的工作人员要提高政治站位,强化思想认识,认清当前严峻复杂的疫情防控形势,按照中央和省委部署和要求,做好打持久战的准备,继续发扬连续作战的作风,咬紧牙关、再接再厉,齐心协力,坚决打赢教育系统的疫情防控阻击战。各小组要加强组织领导,按照任务清单分工,全力推进落实下一步重点工作:一是严格贯彻落实省委、省政府和厅党组的决策部署,二是重点抓好“1+3+N”工作预案的制定,三是科学做好我省武汉籍或有武汉旅居史的返晋教师和学生的情况摸排筛查工作,四是全面深入各校开展疫情防控工作督导检查,五是进一步优化完善疫情防控宣传报道工作,六是按照“三个不得”的要求指导督促各学校做好开学前的相关物资准备、隔离和留观条件及后勤保障工作,七是科学指导各市各校做好延迟开学后的网络教学工作,八是研究提出硕士研究生复试、博士研究生考试等近期有关考试工作是否延期的工作预案。

  会议要求,按照楼阳生书记“防控工作和节后工作两不误”的要求,统筹好疫情防控工作和节后各项工作。厅领导、各处室要明确当前各项重点任务、抓紧按时间节点推进,在打好疫情防控攻坚战的同时,有条不紊地完成各项工作,确保一季度教育工作实现“开门红”。

  厅党组会后,还通过视频会议的形式部署安排了各高校和中小学、幼儿园下一步疫情防控重点工作。