省教育厅组织收看全国教育系统疫情防控工作视频会

时间:2020-02-08 来源:山西省教育厅 字体: 关闭

  2月7日,教育部召开全国教育系统应对新型冠状病毒感染肺炎疫情防控工作视频会议,我省设立分会场,组织全体厅领导、相关处室负责人及疫情防控领导组成员收听收看。

  教育部党组书记、部长、部应对疫情工作领导小组组长陈宝生强调,防止疫情向学校扩散、守护师生安康、维护校园稳定,是教育系统的一项重大政治任务,是当前最重要的工作。要以高度的责任心和强烈的使命感,守住校园这片净土,确保师生生命安全。
  陈宝生指出,随着假期结束、学生返校,学校作为疫情防控重要阵地将面临更大挑战。各地各校要切实提高政治站位,增强大局意识和全局观念,履好职、担起责,坚决服从党中央统一指挥、统一协调、统一调度,做到令行禁止。
  陈宝生强调,战时状态要有非常举措,要把问题想得更严重一些,应对措施更坚决一些,一切要想在前面、做在前面,一切都要做细做实,坚决防止疫情在校园蔓延。一是严防死守。要切实强化阵地意识,严格管控学校校门,未经学校批准学生一律不准返校,校外无关人员一律不准进校门,师生进入校门一律核验身份和检测体温,对发烧咳嗽者一律实行医学隔离观察,不服从管理者一律严肃处理。校园划区划片管理,学生公寓封闭管理。二是紧盯到人。采取“人盯人”措施,全面摸清、准确掌握学生所在地区、健康状况等信息。主动联系每一位学生,随时沟通情况。高校要设置独立隔离区,严防疫情在校园扩散。三是稳住人心。要加强学生思想引导、心理疏导和学习生活指导,坚定广大学子打赢疫情防控阻击战的信心和决心。教育引导师生党员在防控疫情工作中走在前、干在先、做表率。四是停课不停教不停学。要做好疫情防控期间高校在线教学组织与管理。统筹整合国家、地方和学校相关教学资源,开通国家网络云课堂,供开学后各地学校组织中小学生开展网上学习。教学过程中要注意青少年身心健康,把握好教学内容的适量和教学时长的适当。五是加紧科研攻关。要发挥教育系统优势,支持高校针对疫情防控的关键科技问题加快研究,尽快把研究成果应用到疫情防控中。六是加强舆论引导。要及时宣传党中央、国务院决策部署和教育系统落实进展,加大相关政策举措解读,生动讲述教育防疫抗疫一线的感人事迹。七是层层压实责任。教育系统各级党组织和广大党员干部特别是领导干部要守土有责、守土担责、守土尽责,把投身防控疫情第一线作为守初心、担使命的试金石和磨刀石。教育部将适时督查各地各校防控校园疫情工作。
  会后,省教育厅迅速以手机移动网络直播的形式召开了全省教育系统疫情防控专题会议,贯彻落实全国教育系统疫情防控工作视频会议精神,传达学习了省委第七次疫情防控专题会议精神,按照楼阳生书记、林武省长、张复明副省长的指示要求,研究部署下一步我省教育系统各项疫情防控工作。
  省委教育工委书记、省教育厅厅长吴俊清指出,总体来看,前段时间教育系统的疫情防控工作是扎实的、有效的,也是有力有序的。但目前疫情还在蔓延,拐点尚未出现,形势十分严峻。特别是随着假期结束,社会关注点将迅速转向返校、考试、就业等教育领域,我们接下来会面临更繁重的工作任务。同时,疫情对教育教学、就业招生、科技攻关、安全稳定等各方面都将带来影响,必须引起高度重视。
  为此,吴俊清强调,防止疫情向学校扩散、守护师生安康、维护校园稳定,是摆在我们面前的一项重大政治任务,是当前教育系统最重要的工作。各地各学校要切实增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”,认真贯彻落实党中央、国务院和省委、省政府、教育部决策部署,以高度的责任心和强烈的使命感,打好这场疫情防控的人民战争。具体要做好以下四项工作:
  一是切实织密织牢疫情防控网。面对形势严峻的疫情,各级教育部门和高校要切实强化阵地意识,按照“五个一律”的要求,做到严防死守。对目前在校的学生、未返校的学生,特别是武汉等疫情重点地区的学生,要针对性分类采取措施,强化管理、掌握动态,做到内防扩散、外防输入。各高校要主动对接工信、卫生等部门,积极争取物资供应,协调解决好师生的就诊就医等问题。
  二是切实加强健康教育和宣传引导。各地各高校要利用心理学院(系)、心理咨询与服务中心等组建专门队伍,成立疫情防控专家组,一方面通过心理咨询热线,提供网络辅导服务,对广大学生开展心理疏导,让在校和居家的学生减少焦虑;另一方面加强舆情收集和研判,及时准确、公开透明发布相关信息,加强政策措施的宣传解读,回应师生关切,增强及时性、针对性和专业性,教育引导广大师生不造谣、不信谣、不传谣。同时,各地市和各学校也要通过教育网站、微信公众号、微课掌上通等多种载体,全方面多渠道宣传普及疫情科学防控知识,把工作真正做到每一所学校,每一个学生和教职员工。
  三要切实保障学生线上教育效果。2月17日,教育部将开通国家网络云课堂资源,各地市、各学校要充分运用好优质网络课程教学资源,进一步完善服务平台,充分利用“互联网+教育”手段,丰富在线学习内容和集中辅导答疑形式,为广大中小学生提供丰富优质的网络教育教学服务,但在各地原计划的春季学期正式开学日之前,不得提前开始新学期课程的网上教学。各大中专院校也要做好疫情防控期间学生在线教学组织与管理,采取高校主体、社会参与的方式,共同实施并保障在线教学,实现“停课不停教、停课不停学”。
  四是切实担负起法人责任和主体责任。各地各学校主要领导,要进一步提高政治站位,切实履好职、担好责,要把应对措施做得更硬一些,对疫情防控举措落实得更细一些,找差距、补短板、同时间赛跑,做到严之又严、细之又细、实之又实、慎之又慎。教育系统广大党员干部要守土有责、守土担责、守土尽责,把投身防控疫情第一线作为践行初心使命、体现责任担当的试金石和磨刀石。同时,全省医学院校也要充分发挥医学、医药学科专业优势,加快疫情病毒溯源、传播力、传播机理等研究,完善防控策略和措施,加强有效药品和疫苗研发,注重科研攻关与临床、防控实践相结合,及时了解进展、推广成果,为战胜疫情提供科技支撑。
  最后,吴俊清代表厅党组向各地各校和广大党员干部所做的各项工作表示感谢和慰问。他希望大家继续保持顽强的工作作风和良好的精神状态,全系统作战、全方位推进、全力以赴工作,众志成城、共克时艰,坚决打赢校园疫情防控阻击战,确保学生生命安全、身体安康,给家庭吃下“定心丸”,给社会注入“镇定剂”,给国家守好“未来星”。
  全省高校、地市教育行政部门负责人近700人在线参加了会议。