省委教育工委召开2019年度高校党委书记抓党建工作述职评议会

时间:2020-04-30 来源:山西省教育厅 字体: 关闭

  429日上午,省委教育工委召开2019年度高校党委书记抓党建工作述职评议会。省委教育工作领导小组办公室主任、省委教育工委书记,省教育厅党组书记、厅长吴俊清同志出席会议并讲话。省委教育工委副书记、省教育厅党组成员何林有同志主持会议。 

  会上,山西师范大学、山西财经大学、山西大同大学、忻州师范学院、山西工商学院和山西省财政税务专科学校等6所高校党委书记作了会议述职,其他高校党委书记作了书面述职,与会人员对述职情况进行了测评。省委组织部干部五处处长、一级调研员郜云强同志莅会指导。他充分肯定了高校党建工作取得的成绩,指出了当前工作存在的短板和问题,并从“巩固主题教育成果、严肃党内政治生活”“强化组织保障、抓好立德树人”“压实主体责任、从严抓好落实”三个方面就进一步落实党建工作责任制提出了指导意见。 

 

  吴俊清对会议述职的高校党委书记抓党建工作逐一进行点评,对书面述职情况进行总体点评。他指出,在省委的坚强领导下,2019年度全省高校深入开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,深入实施“五大专项”和“十项行动”,党建工作重点任务全面落实,高校党建工作质量实现全面提升。要正确认识我省高校党建工作面临的形势和任务,坚持问题导向,深入分析研究党建工作责任、党建工作质量、党建工作保障等三方面存在的突出问题,认真研究、积极解决。 

  吴俊清强调,全面提升高校党的建设质量需要正确把握好五个关系。一要正确把握“党管”和“管党”的关系。管党是加强党自身建设的需要,党管是办学治校的根本保证,要纵深推进全面从严治党,将党的领导贯穿办学治校、教书育人全过程。二要正确把握“谋划”和“落实”的关系。要加强顶层设计,强化党建高质量发展的思路指引和行动指南,同时要树立重落实的鲜明导向,实现党的建设从“有形”到“有效”、从体量到质量、从上层到基层的深化拓展。三要正确把握“体系构建”和“作用发挥”的关系。推进高校组织体系要在静态稳定中实现动态优化,实现从“建立党组织到建设党组织”,从党组织“有形覆盖”到“有效覆盖”。四要正确把握“抓两头”和“带中间”的关系。要坚持示范创建引领、规范建设提质、后进整顿托底的做法,统筹抓好“两头”和“中间”,推动基层党组织全面进步、全面过硬。五要正确把握“党建”和“发展”的关系。从体制上、运行上、考核上推进“一体化”融合。 

  吴俊清要求,各高校党委要切实履行好党建工作第一责任,加大党的建设工作力度,按照中央和省委的安排部署,围绕“方向”、“责任”、“质量”、“队伍”、“安稳”五个关键点,抓好落实。一是坚持正确方向。坚持把政治建设摆在首位,坚持社会主义办学方向,落实立德树人根本任务。二要强化责任落实。抓住主体责任这个“牛鼻子”,把“软任务”变成“硬指标”,划定责任“五线谱”,细化各级党组织问题清单、任务清单和责任清单,推进工作落实。三要全面提升党建质量。完善党建工作机制,常态化制度化开展“双创”工作。四要建设高素质专业化队伍。健全干部选育管用全链条体系,配合实施好干部工作行动计划,深入推进人才强省“四优”工程。五要确保安全稳定。要坚持底线思维、增强风险意识,落实安全稳定责任制,抓好疫情期间开学复课等工作。 

  何林有在总结讲话中指出,要准确把握形势、统一思想认识,树立问题导向、实现精准发力,增强担当意识,强化责任落实,以“小切口”做好基层党建“大文章”,切实把党建工作抓出成效、抓出特色,不断提升我省高校党的建设质量。 

  会议还对高校选派年轻干部到乡镇(街道)任职“墩苗”和乡镇(街道)党(工)委书记到部分高校任职等工作进行了安排部署。 

  省委教育工委、省教育厅在并厅领导,工委所属35所高校党委书记、组织部长,驻厅纪检监察组和委厅机关各处室负责同志参加了会议。