省教育厅党组理论学习中心组开展民法典专题学习

时间:2020-06-24 来源:山西省教育厅 字体: 关闭

  6月19日,省教育厅召开党组理论学习中心组学法会议,集体学习《中华人民共和国民法典》及习近平总书记在中央政治局第二十次集体学习时的重要讲话精神。省委教育工委书记,省教育厅厅长吴俊清主持会议并讲话,厅党组成员参加学习。

 

 

  会议强调,《中华人民共和国民法典》是新中国成立以来第一部以“法典”命名的法律,是新时代我国社会主义法治建设的重大成果。民法典的颁布,对推进全面依法治国、依法维护人民权益、推进国家治理体系和治理能力现代化具有重大意义。全省教育系统要提高政治站位,以习近平总书记在中央政治局第二十次集体学习时的重要讲话精神为指导,切实做好民法典的学习贯彻,强化学法用法的自觉,争做学习、遵守、维护民法典的表率。
  会议要求,要进一步强化依法治理意识和能力,对当前正在执行的教育各项政策制度进行全面体检,积极做好废改立工作,切实把民法典作为行政决策、行政管理、行政监督的重要标尺,加快推进教育治理体系和治理能力现代化。要深刻领会民法典的精神内核,进一步强化以人民为中心的理念,把公平、正义的基本理念贯穿教育事业发展全过程,坚守教育公平底线,持续扩大优质教育资源,切实办好人民满意的教育。