全省常态化疫情防控条件下高考中考和暑期工作会议召开

时间:2020-06-30 来源:山西省教育厅 字体: 关闭

  6月30日上午,省教育厅召开会议,传达贯彻省委十一届十次全体会议、省委专题会议精神,开展警示教育,对常态化疫情防控条件下高考中考和暑期有关工作再安排再部署。省委教育工委书记、省教育厅党组书记、厅长吴俊清主持会议并讲话。

 

 

  会议强调,教育是最大的民生,高考中考关系千家万户,受到社会高度关注。疫情发生以来,省委省政府高度重视,为做好校园防控、开学复课和高考中考等工作,给予深切关怀和巨大支持。全省教育系统要认真贯彻落实省委十一届十次全体会议和省委专题会议精神,全情投入、全神贯注、全力以赴地做好常态化疫情防控条件下的高考中考和暑假工作。

  会议指出,今年的高考中考是在统筹推进经济社会发展和常态化疫情防控大背景下组织的两次重要而特殊的考试。各地各校要坚持稳字当头、严字为要,统筹抓好高考中考各项工作。一是对准最高标线,确保规圆矩方。要高标准落实责任,进一步完善组考防疫工作方案和应急预案,最大程度地把困难充分估计,把标准立牢落稳,把措施实化细化,确保各项要求不折不扣落地落实。要高标准开展整治。严格按照我省高考安全工作方案要求,会同有关部门,集中开展“净化涉考网络环境”“打击替考舞弊”“打击销售作弊器材”“净化考点周边环境”“清理整治涉考培训机构和助考中介”等五个专项行动,织细织密高考中考安全防护网。要高标准排查管控,严格落实考务管理制度,全面评估验收考点工作,确保各环节无缝衔接、不留盲点。二是筑牢疫情防线,确保万无一失。要时刻绷紧疫情防控这根弦,保持战时状态,切实做到条件保障到位、宣传培训到位、健康监测到位、人员防护到位、应急演练到位,坚决防止疫情燃点进校门、进考场。三是守好纪律红线,确保风清气正。要把考风考纪作为重中之重,深刻汲取教训,采取得力措施,狠刹舞弊歪风,切实维护考试公平公正。要把好教育关,结合仝卓事件强化警示教育,严明纪律规矩,做好以案促改、以案促考、以案促教工作,督促指导考务人员履职尽责,多渠道开展诚信考试教育。要把好考试关,依法依规严处考试作弊、危害考试安全、扰乱考试秩序等行为,做到严肃纪律、严保公平、严守底线。要把好招生关,深入宣传国家招生政策,严格遵守招生政策和工作纪律,讲规定、讲规则、讲规矩,实现招生录取“零差错”。

  会议对做好暑假疫情防控工作,提出五点要求:一是早谋划,备好放假开学“双攻略”。根据当地暑期天气、教学进度、学习效果、社会期望以及各学段开学复课时间等,合理确定暑假时间。放假时,“一人一档”制定信息台账,有序安排学生离校。按照“错区域、错层次、错时、错峰”返校原则,提早制定秋季开学返校工作方案。二是严举措,打出假期抗疫“组合拳”。要坚决克服麻痹思想、厌战思想、侥幸心理、松劲心态,细化暑期校园管理、校外培训机构监管以及留校人员、校外师生管控方案,严格执行“日报告”“零报告”制度,加强暑假应急值班值守,持续巩固工作成效。三是重引导,拉紧学生暑假“安全网”。要多形式开展安全宣传教育活动,做好学生暑假期间的安全管护。四是强互动,夯实家校共育“连心桥”。要指导家长科学实施家庭教育,引导学生加强自律,自觉服从当地和学校的疫情防控要求。鼓励家长利用暑期丰富学生生活,配合做好心理健康教育、体育锻炼、近视防控等工作,促进全面发展。五要抓统筹,护航学生成长“进行时”。各高校要按照当前疫情防控形势和要求,从严制定暑期学生实习工作方案,精准掌握学生校外实习实训情况,落实落细防控举措。同时要利用暑期,创新举措,强化服务,深入开展“百日冲刺”行动,千方百计搭台、架桥、牵线,全力帮助毕业生尽早就业、顺利就业。

 

 

  会议以视频方式召开。省委教育工委、省教育厅领导班子成员、厅机关相关处室负责人在主会场参加,各市、各高校设分会场。