省教育厅召开全省教育系统落实“人人持证、技能社会”提质增效工作推进会

时间:2021-05-31 来源:山西省教育厅 字体: 关闭

  5月25日,全省教育系统落实“人人持证、技能社会”提质增效工作推进会在山西大学会议中心召开,省委教育工委委员、省教育厅副厅长李金碧出席会议并讲话,省教育厅、省人社厅相关处室负责人出席会议,各市教育局、本科院校、高职院校、省属中职学校分管负责人及相关部门负责人200余人参加会议。
 
 
  李金碧表示,“人人持证、技能社会”建设是楼阳生书记亲自谋划的一项战略工程、民生工程、德政工程,是助力转型出雏形的重大战略部署,是提高全民综合素质的战略行动,是实施“山西技能富民战略”的先手棋和关键招。教育系统特别是高等学校、职业院校要成为“人人持证、技能社会”培训的主力军、主战场,主动靠前,勇挑重担,展现作为。
  李金碧强调,各地各校要围绕让“更多学生和有需求的社会人员”持证和掌握新技术,提高毕业生创业就业的选择性、适应性,精准做好全省教育系统技能培训与持证工作,深化面向企业抓培训、面向学校抓持证,确保全年培训任务与持证任务落到实处。要提高站位、加强组织领导,坚持结果导向,强化“答卷”意识,持续发力、狠抓落实、共同努力,高质量完成全省教育系统不少于3万人培训任务及20万人以上持证任务。
  会上,省人社厅专技处处长孙四军同志围绕“人人持证、技能社会”总体工作部署进行了发言,省人社厅职建处处长张国旺同志从我省“人人持证、技能社会”提质增效工作的提出、发展阶段、重要节点、重点政策等方面开展了专题培训。
 
 
  会议还设置答疑交流环节,省教育厅职成处和省人社厅专技处、职建处负责人就培训对象、学生持证节点、电子券应用等方面问题进行了详细解答。