全省教育系统第二十三次疫情防控视频调度会议召开

时间:2021-09-13 来源:山西省教育厅 字体: 关闭

  9月13日下午,省教育厅召开教育系统第二十三次疫情防控视频调度会,深入贯彻省委、省政府和教育部决策部署,传达学习林武书记、蓝佛安省长在省委第五十二次专题会议暨省疫情防控工作领导小组会议上的指示精神,对当前和两节期间教育系统疫情防控工作进行安排部署。副省长吴伟出席并讲话,省委教育工委副书记、省教育厅党组书记、厅长李秋柱主持会议。
 
 
  吴伟同志指出,今年5月以来,全国部分地区相继发生聚集性疫情,持续推高疫情输入风险。特别是近期福建省仙游县本土疫情持续外溢,再次为我省疫情防控工作敲响警钟。各地各校要切实提高政治站位,清醒认识当前严峻复杂形势,时刻绷紧疫情防控这根弦,把疫情防控作为当前头等大事、第一要务,按照林武书记、蓝佛安省长在省疫情防控工作领导小组会议上的指示要求,切实筑牢校园疫情防控安全防线,持续巩固校园疫情防控战略成果。
  吴伟同志要求,各地各校要聚焦关键环节,把握好人员排查、健康管理、应急演练、宣传引导等各方面,从严从实抓好学校疫情防控工作。一是全面排查决不漏人。要积极配合属地政府,对近期从中高风险地区返晋师生从严从快加大排查力度,按要求落实有关防控措施,坚决阻断疫情输入风险。二是健康管理决不放松。要进一步健全完善“家长、家庭、学生、学校”防控链条,严格落实各自工作责任,确保师生员工行程可追踪、健康可监测、安全有保障。三是关键部位决不失位。要严把学校校门,定期对校园重点部门进行常态化“无死角”清洁消毒,严控大型室内聚集性活动,并主动防范秋冬季等常见传染病叠加风险。四是重要节点决不断档。要结合常态化疫情防控和教育教学进度安排,合理确定师生放假时间,统筹做好“两节”期间疫情防控和留校师生服务保障工作,引导师生减少出行。五是应急演练决不落空。要进一步完善应急预案,加强与卫生健康、疾控等部门和医疗机构协同,健全疫情现场应急响应机制,确保一旦出现疫情,第一时间科学稳妥处置。六是疫苗接种决不掉链。要按照省委、省政府部署要求,尽快摸清新生疫苗接种底数,精准掌握各年龄段学生疫苗接种情况,主动配合卫健部门,稳妥有序做好12岁以上学生接种工作。七是宣传引导决不掉线。要高度关注师生心理变化,主动做好防控政策措施解读和心理健康知识普及,及时排查化解各类涉教育的风险矛盾,避免引发极端事件。
  吴伟同志强调,教育系统疫情防控工作,关乎师生生命健康,关乎家庭平安幸福,关乎社会和谐稳定。各级党委政府、各级教育部门和学校要切实加强组织领导,全面压紧压实责任链条,确保每一项工作、每一个环节都责任到人、要求到位、落实到岗。要加强值班值守,严格执行“两节”期间24小时专人值班和领导干部在岗带班制度,配齐配强疫情防控应急处置力量,坚决落实好“四早”要求。要健全完善督导机制,加强重点时段、重点部位、重点人群防控措施落实的督促检查,发现问题及时整改,坚决消除各类风险隐患。
  李秋柱同志要求,各地各校要坚决克服麻痹思想和侥幸心理,按照吴伟副省长讲话要求,迅速把思想和行动统一到省委、省政府决策部署上来,切实拧紧责任链条,迅速安排部署,对疫情防控举措逐项细化、逐项检点、逐项落实,以更加坚决、更加果断、更加精准的措施,坚决防止关联性疫情在校园发生,确保全省教育系统安全稳定大局。
 
 
  会议以网络视频会形式召开,省卫健委有关负责同志、省教育厅班子成员和相关处室负责同志在主会场参会。各市分管教育工作的副市长,各市教育、卫健部门主要负责同志及相关科室负责人和各高校负责同志在分会场参加会议。