山西省教育厅党组书记、厅长李秋柱:从政治上看教育、从民生上抓教育、从发展上办教育

时间:2021-10-29 来源:山西日报 字体: 关闭

省第十二次党代表大会向全省人民发出了全方位推动高质量发展的动员令,吹响了新时代山西转型发展蹚新路的进军号角。教育系统将深刻把握“国之大者”“省之要者”对教育工作的要求,从政治上看教育,从民生上抓教育,从发展上办教育,始终不忘立德树人初心,牢记为党育人、为国育才使命,围绕构建公平优质的高质量教育体系,着力完善制度设计、深化改革创新,充分发挥教育推动山西在中部地区高质量发展中争先崛起的基础性、支撑性作用,在不懈奋斗、久久为功中全面书写山西教育新篇章。

一是高质量推动基础教育优质均衡发展,建设改造一批义务教育寄宿制学校,持续改善基本办学条件,加大公办学位供给,推进优质资源共享,努力缩小城乡、校际差距。全面规范民办义务教育,扎实推进“双减”政策落地,加强中小学生“五大管理”,积极构建良好教育生态。健全以素质教育为导向的科学评价体系,持续推进中小学课后服务工作,实施好放心午餐工程,切实解决群众关切,让学生在校内学足学好。

二是加快推动职业教育重塑性改革。深化办学体制改革和人才培养模式创新,推进专业设置与产业需求、课程内容与职业标准、教学过程与生产过程“三个对接”,加快构建现代职业教育培养体系。重组重构高等职业院校布局结构,探索职教集团实体化运作模式,推动职业教育向规模化、集团化、社会化方向发展。

三是推动高等教育“高原上起高峰”。深入推进“1331工程”,加快推进“双一流”建设,实现全省高等教育在“高原”之上起“高峰”。推动高等教育发展与全省“一群两区三圈”城乡区域经济布局紧密对接,加快应用型本科高校建设进程,推动学科链与产业链、人才链、创新链深度融合,全面提高人才培养与山西高质量发展契合度,更好满足人民群众接受高层次、高质量教育的需求。