全省综合防控儿童青少年近视工作联席会议机制第三次会议暨工作推进会召开

时间:2021-12-17 来源:山西省教育厅 字体: 关闭

12月14日,全省综合防控儿童青少年近视工作联席会议机制第三次会议暨工作推进会召开。会议研究分析了我省儿童青少年近视防控面临的严峻形势,对我省儿童青少年近视防控和学校卫生与健康教育工作进行了安排部署。联席会议副召集人、省教育厅副厅长侯文一,省卫生健康委二级巡视员侯天慧出席会议并讲话。



会议指出,近年来,儿童青少年近视率居高不下、不断攀升,近视低龄化、重度化日益严重,已成为关系国家和民族未来的大问题。各地各部门要提高政治站位,增强“四个意识”,认真学习、深刻领会习近平总书记重要指示批示精神,准确把握当前儿童青少年近视防控面临的严峻形势,精准发力、综合施策,切实把儿童青少年近视综合防控工作各项举措落实、落细。

会议要求,各地各校要聚力五个方面抓好落实。一是通过专项行动抓落实。以儿童青少年近视防控光明行动为抓手,加强统筹协调,完善联动格局,凝聚多方合力,深入推进儿童青少年近视防控工作。二是聚焦关键要素抓落实。统筹手机、作业、睡眠、读物、体质等五项管理,严格落实《促进中小学生身心健康成长十项举措》,切实改进学生用眼行为。三是强化条件保障抓落实。抓好教室采光照明改造,加强校医院、卫生室(保健室)力量,全面落实学生健康体检制度和每学期2次视力监测制度。四是运用督导利剑抓落实。定期开展督导检查工作,建立问题整改台账,形成工作闭环。五是利用评议考核抓落实。强化各方责任落实和防控指标约束,切实保障各项防控措施落地落实,确保儿童青少年全面发展、健康成长。



会议以视频形式召开。部分教育局、近视防控试点县(市、区)、示范校负责同志在会上作了交流发言。联席会议成员单位负责同志、省教育厅和省卫健委相关处室负责同志在主会场参加会议。各市教育、卫健部门负责同志、近视防控试点县(市、区)政府、教育及卫健部门负责同志、近视防控示范校代表在分会场参加会议。