2022年全省教育系统全面从严治党工作视频会召开

时间:2022-03-10 来源:山西省教育厅 字体: 关闭

3月10日,省委教育工委、省教育厅党组召开2022年全省教育系统全面从严治党工作视频会,深入学习贯彻习近平总书记在十九届中央纪委六次全会上的重要讲话和全会精神,学习贯彻省纪委十二届二次全会和教育部全面从严治党工作会精神,贯彻落实全面建设清廉山西决策部署,总结分析2021年教育系统全面从严治党工作,安排部署2022年重点工作。省委教育工委书记,省教育厅党组书记、厅长李秋柱,省纪委监委驻省教育厅纪检监察组组长、省委教育工委委员、省教育厅党组成员孙朝晖出席会议并讲话,省委教育工委副书记、省教育厅党组成员何林有主持会议,委厅领导班子成员出席会议。

会议指出,过去的一年,在省委的坚强领导下,全省教育系统坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻全面从严治党部署要求,不断加强党的政治建设,深化新时代学校思政课改革创新,深入开展党史学习教育,切实加强党的领导和党的建设,扎实推进省委巡视和省纪委政治监督反馈问题整改,坚决扛起牵头指导高校整改政治责任,启动巡察工作,持续优化教育政治生态,保持和谐稳定发展局面,为全省“十四五”教育高质量发展开好局、起好步提供了坚强保证。

会议强调,深刻领会“两个确立”的决定性意义,切实增强践行“两个维护”的思想和行动自觉,做“两个确立”的坚决捍卫者和“两个维护”的坚定践行者。深刻把握加强政治监督的基本要求,切实增强履职尽责的使命担当,持续推进政治监督具体化、常态化。深刻认识党风廉政建设和反腐败斗争面临的复杂形势,切实构建标本兼治的体制机制,持续发扬斗争精神,增强斗争本领,打好攻坚战持久战。深刻领悟好干部标准的时代内涵,切实营造真管真严的党风政风,全面提升干部管理监督水平,造就一支忠诚、干净、担当的高素质专业化过硬队伍。

会议要求,2022年全省教育系统全面从严治党工作要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大和十九届历次全会、中央纪委历次全会精神,深刻认识“两个确立”的决定性意义,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,坚持全面从严治党战略方针,坚持不懈把教育系统全面从严治党向纵深推进,充分发挥全面从严治党对教育事业的引领保障作用,以优异成绩迎接党的二十大胜利召开。要围绕全面建设清廉山西目标,突出抓好“五大工程”:一是实施政治能力提升工程,紧紧围绕二十大这条主线,坚决做到“两个维护”,捍卫“两个确立”。二是实施清廉学校创建工程,积极开展示范创建,强化权力制约,加强干部监督,培育清廉文化,全面构建良好生态。三是实施教育系统“三晋强基”工程,健全党全面领导的体制机制,加强基层党组织政治能力建设,抓好干部人才队伍建设,坚持夯牢基层基础。四是实施“平安校园”工程,守好意识形态阵地,做好思想政治工作,提高防范处置能力,坚决维护和谐稳定。五是实施作风提升工程,纠树并举深化作风建设,严格精准监督执纪问责,压实压紧管党治党责任,全面压实责任链条。

会议对做好全省教育系统纪检监察工作提出明确要求,强调要认清形势任务,进一步增强抓好全面从严治党和党风廉政建设、反腐败斗争的紧迫感使命感;要把握重点方向,坚定不移推动全面从严治党和清廉建设各项要求落地生根;要坚持系统集成,努力以教育纪检监察工作的高质量推动全面从严治党向纵深发展。

会议以视频形式召开。省教育厅二级巡视员,驻厅纪检监察组有关负责同志,省教育厅副总督学,委厅机关各处室、各直属单位主要负责同志在主会场参加会议。各市委教育工委、市教育局领导班子成员,市政府教育督导室主任,驻市教育局纪检监察组干部,有关部门、直属单位主要负责同志,以及全省各高等学校、厅属中职学校的领导班子成员,党委委员、纪委委员,有关部门主要负责同志在分会场参加会议。