全省教育系统第三十三次疫情防控视频会议召开

时间:2022-03-23 来源:山西日报 字体: 关闭

3月23日,全省教育系统第三十三次疫情防控视频会议在太原召开,省委副书记、省委教育工作领导小组组长商黎光出席并讲话。他强调,要认真学习贯彻习近平总书记在3月17日中央政治局常委会会议上的重要讲话精神,深入落实党中央及省委关于疫情防控的各项决策部署,从严从紧、科学精准做好学校疫情防控工作,全力筑牢教育系统安全防线,确保师生生命健康、校园安全和大局稳定。副省长张复明主持。



商黎光对前一段教育系统的疫情防控工作给予肯定,并深入分析了当前面临的严峻复杂形势。他强调,教育系统疫情防控仍处在关键阶段,要提高政治站位,切实把思想和行动统一到习近平总书记重要讲话重要指示精神上来,统一到党中央、国务院及省委、省政府的决策部署上来,深刻认识做好学校疫情防控的特殊重要性,坚定必胜信念,保持高度警惕,坚决克服麻痹思想、厌战情绪、侥幸心理、松劲心态,坚持“外防输入、内防反弹”总策略和“动态清零”总方针不放松、不动摇,以狠抓落实的实际行动践行“两个维护”。要坚持问题导向,下功夫堵漏洞补短板强弱项,进一步严守校门“第一关口”、抓实校内管控、准确掌握师生活动轨迹、提高应急处置能力,真正把各项防控措施落实到位。要加强组织领导,拧紧“四方责任”链条,从严从实自查督查,强化宣传引导,凝聚防控合力。市、县党委、政府要加强对学校疫情防控的指导和支持,坚持联防联动,持续推进“一校一医院”工作机制落实,切实解决资源不足、力量不够等问题,为学校疫情防控提供有力保障,坚决守牢疫情防控教育阵地。

会后,商黎光和张复明通过“全省学校校门视频监控系统”,现场抽查了山西中医药大学、吕梁市离石一中、阳泉市城区北大街小学的疫情防控工作,叮嘱学校负责同志要从严从紧抓好疫情防控,确保万无一失。会议以视频形式召开,太原、运城、晋城3个市的有关负责同志作了发言。