全省教育系统第三十四次疫情防控视频会议召开

时间:2022-04-07 来源:山西省教育厅 字体: 关闭

    47日上午,省教育厅召开全省教育系统第三十四次疫情防控视频调度会议,传达贯彻省委近期疫情防控专题会议和林武书记、蓝佛安省长指示精神,深入落实商黎光副书记、张复明副省长、于英杰副省长在山西大学局部疫情处置专题会上的指示要求,分析研判教育系统疫情防控形势,对当前疫情防控工作进行紧急安排部署。省委教育工委书记、省教育厅党组书记、厅长李秋柱出席会议并讲话,省委教育工委副书记、省教育厅党组成员何林有主持会议



会议指出,受国内有关地区疫情外溢影响,我省面临同时段多地发生输入性局部疫情的严峻态势,外防输入压力巨大,内防反弹任务繁重。特别是这波疫情已经波及到大学校园,暴露出一些学校疫情防控工作存在较大风险漏洞。各地各校必须认清严峻形势,提高政治站位,切实把思想和行动统一到党中央、国务院和省委、省政府部署要求上来,坚决克服麻痹思想、厌战情绪、侥幸心理、松劲心态,坚决按照省领导指示批示要求,把疫情防控作为重大政治任务、作为当前最重要的工作,态度坚决果断,行动迅速有力,慎终如始、一以贯之抓好防控工作,决不能让来之不易的校园疫情防控成果前功尽弃。

会议要求,要坚持从严从紧,不折不扣落实各项防控措施,坚决守好校园疫情防控阵地。一要坚决落实校门管理从严要求。把严防死守校门作为最关键举措,师生员工进入校园必须逐人落实验码、测温、戴口罩疫情防控三要素“红码”“黄码”人员和其他无关人员一律不得入校,坚决做到凡进必查、不漏一人。二要坚决落实校园管控各项措施。未开学的学校暂停学生返校,对请假离校的学生,按照“谁审批、谁负责”原则,从严落实监管责任;对近期返校师生开展全面摸排,逐一建立健康台账,严格按属地要求落实隔离管控措施;更加严格落实“四早”要求,严格落实师生员工非必要不出省、不离市、不进京、不聚集防控要求,上班上课期间全程佩戴口罩。三要坚决落实核酸检测抽检要求。全省高校和省属中职学校尽快组织开展至少1轮全员核酸检测,有条件的推广抗原和核酸“双检测”加强排查;严格落实师生员工定期按比例抽检制度,重点人群每周接受2—3核酸检测;确需进入学校的教师和其他人员提供48小时核酸检测阴性证明。四要坚决提升物资保障水平。成立物资保障专班,确保口罩、消毒液、手套等防疫物资和大宗食品保障充分;强化班主任、辅导员、医务人员、安保人员等防疫知识培训,提高一线防控执行力;提前与属地政府对接沟通,落实好足量达标的隔离房间,确保在需要时应隔尽隔。五要坚决抓好疫情防控应急处置。以最大力度、最严要求、最实举措、最快速度抓处置抓防控,做到应检尽检、应收尽收、应隔尽隔、应治尽治;加强宣传引导,引导师生不信谣不传谣,理性看待、全力支持配合校园疫情防控工作;加强人文关怀,及时了解师生思想动态,主动回应师生关切,加强被隔离和封控师生员工的关心关爱,积极疏导心理压力,切实维护校园安全稳定局面。

会议强调,各地各校要切实担负起主体责任,结合实际充实领导力量,主要领导亲自挂帅、亲自督战,分管领导抽出一半力量投入疫情防控,带头在一线值班值守,坚决防止行动不果断、措施不严格、执行讲条件。教育系统各级党组织要率先垂范,全体党员干部要恪尽职广大教师要为学生当好表率,形成防控工作合力。层层传导压力,层层压实责任,任何单位和任何个人都不能在关键时刻掉链子”,对不警醒不警觉、作风漂浮、工作不实,造成失控漏管甚至隐匿传播等严重后果的,依法依纪严肃追责问责。

会议还传达了省委有关文件精神,山西大学、山西医科大学、中北大学作了交流发言。



会议以视频会形式召开,省教育厅领导班子成员和各处室主要负责同志在主会场参会,各市县教育局、各高校、各省属中职学校班子成员和相关部门负责同志在分会场参会。