省教育厅党组深入学习贯彻习近平总书记在中国人民大学考察时重要讲话精神

时间:2022-04-28 来源:山西省教育厅 字体: 关闭

4月28日上午,省委教育工委书记,省教育厅党组书记、厅长李秋柱主持召开省教育厅党组中心组理论学习(扩大)会议,深入学习贯彻习近平总书记在中国人民大学考察时重要讲话精神,就贯彻落实工作进行安排部署。



会上,与会同志集体观看了习近平总书记在中国人民大学考察时的新闻报道,李秋柱同志领学了习近平总书记给北京科技大学老教授的回信内容,传达了教育部党组《关于教育系统深入学习贯彻习近平总书记在中国人民大学考察时重要讲话精神的通知》,厅班子成员联系工作实际作了交流发言,谈了心得体会。

会议认为,习近平总书记始终心系教育、心系教育工作者。在五四青年节即将到来之际,习近平总书记深入中国人民大学考察调研,日前还给北京科技大学老教授回信,充分体现了党的领袖对高等教育的高度重视、对高等院校发挥特殊作用的殷切期望以及对青年学生和大学教师的亲切关怀,是对教育系统极大的鼓励和鞭策。习近平总书记的重要讲话,弦扣国之大者、脉连根本大计,是新时代新征程上加强党对高等教育全面领导的纲领性文献、推动高等教育更好服务国家战略的全局性号令、激励高校师生爱党报国的根本性指引,为高等教育高质量发展指明了前进方向、注入了强大动力。

会议强调,学习宣传和贯彻落实习近平总书记到中国人民大学考察时重要讲话精神是当前和今后一个时期的重大政治任务,要把学习贯彻习近平总书记重要讲话精神同学习贯彻党的十八大以来习近平总书记对高校师生的一系列重要指示精神紧密结合起来,更加深刻领会“两个确立”的决定性意义,深刻领悟习近平总书记重要讲话的丰富内涵和实践要求,着力增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,进一步校准工作方向、明晰着力重点、掌握工作方法,坚定不移用习近平总书记重要讲话精神武装头脑、指导实践、推动工作,以实际行动和优异成绩迎接党的二十大胜利召开。

会议要求,要按照教育部部署,加强组织领导,科学制订方案,压紧压实责任,迅速在我省教育系统掀起学习宣传贯彻热潮,形成党委(党组)引领学、党员干部带头学、专家学者辅导学、全体师生踊跃学的浓厚氛围。要引导高校干部师生以高度的政治责任感,主动开展体系式学习,广泛开展融合式讨论,充分做好研究阐释,切实做到学讲话、感党恩、促发展、见行动,不断凝聚高校干部师生奋进新时代新征程的强大力量。要充分感悟习近平总书记重要讲话所蕴含的政治责任、使命担当、深入思考和期待嘱托,结合贯彻落实省委省政府对高等教育的决策部署,牢牢把握立德树人根本任务,把抓落实作为工作的核心要义,进一步对标对表,积极主动作为,科学谋划贯彻落实的具体举措和任务清单。要锚定习近平总书记指明的目标方向,坚定不移把党的领导、党的建设贯穿办学治校全过程,紧紧围绕教育高质量发展这一主题,加快推动各项任务要求全面落地落实,以应有的担当确保党中央决策部署在山西教育系统落实见行、落地见效。