我省在第八届中国国际“互联网+”大学生创新创业大赛取得佳绩

时间:2022-11-14 来源:山西省教育厅 字体: 关闭

11月10日至13日,由教育部等12个部委和重庆市人民政府共同主办的第八届中国国际“互联网+”大学生创新创业大赛总决赛在线上举行。我省共斩获4金12银,金奖数量位居全国综合排名第14位(部属高校按行政区域归集计算)、地方高校排名全国第8位,我省推荐项目获金、银奖总数较上一年度增长23%。其中,职教赛道斩获金奖,实现我省在该赛道金奖“0”的突破;产业赛道斩获2金,位居全国综合排名第7位、地方高校排名第2位,继续保持全国第一方阵;首次推荐的国际项目在总决赛中斩获银奖。

据悉,本届大赛共有108个国家和地区的4554所院校的340万个项目、1450万人次报名参赛,涉及全国所有内地院校,参赛项目和参赛人数较去年增长均在50%以上。经过激烈的角逐,共产生金奖303项,其中地方高校金奖158项,金奖立项率不足万分之一。

近年来,省教育厅紧紧围绕省委、省政府全方位推动高质量发展的战略部署,坚持创新引领创业、创业带动就业,紧紧围绕“两个转型”的需要,以创新人才培养机制为重点,加强学生创新精神、创业意识和创新创业能力的培养,产生了一大批大众创业、万众创新的生力军。2022年,省教育厅指导高校大力度开展创新创业教育,获批国家级创新创业学院2个、国家级大学生创新创业教育实践基地2个,获批国家级大学生创新创业训项目练计划项目447项、国家级产学合作协同育人项目128项,培育孵化出大学生创新创业优秀项目830项,并在多项国内外重要比赛中取得优异成绩。