山西省代表队在第七届全国学生“学宪法 讲宪法”全国总决赛中斩获佳绩

时间:2022-12-01 来源:山西省教育厅 字体: 关闭

在11月27日至30日教育部举办的第七届全国学生“学宪法 讲宪法”活动全国总决赛中,经过紧张、激烈的角逐,大同市第一中学校刘睿萱获得高中组演讲比赛全国总决赛季军;由运城市绛县第一实验小学校刘航宁、大同市第六中学校张语涵、临汾市第二中学校孙雨悦、山西财经大学欧阳妍奕四位选手组成的山西省代表队获得知识竞赛全国总决赛团体一等奖;运城市新绛县职业教育中心家心怡、忻州师范学院吴钊泽分别获得初中组、高校组演讲比赛全国总决赛二等奖;运城市临猗县猗氏镇兴教坊双塔小学王蔓迪获得小学组演讲比赛全国总决赛三等奖。



第七届全国学生“学宪法 讲宪法”全国总决赛分为演讲比赛和团队知识竞赛两个项目,设有高校、高中、初中、小学四个组别,共有来自全国31个省(区、市)及新疆生产建设兵团、香港、澳门特别行政区的283名选手同台竞技。参赛选手围绕宪法主题,贴合时政热点,结合自身对宪法的理解,讲述宪法故事,弘扬宪法精神,彰显宪法伟力,展现宪法学习成果,带动更多人感受宪法的温暖,维护宪法的权威。


   演讲比赛选手                                    知识竞赛选手


2016年至今,教育部已成功组织开展七届全国学生“学宪法 讲宪法”活动全国总决赛。今年,我省代表队在比赛中取得了历年来最好成绩,优异成绩的获得有力助推了我省学生“学宪法 讲宪法”系列活动的开展,引导青少年形成了尊崇宪法、学习宪法、遵守宪法、维护宪法、运用宪法的意识,使宪法宣传教育真正走进了广大师生的日常生活。