省教育厅党组传达学习贯彻省“两会”精神

时间:2023-01-18 来源:山西省教育厅 字体: 关闭

1月18日,省教育厅召开党组扩大会议,传达学习省“两会”精神,安排部署贯彻落实意见。省委教育工委书记、省教育厅党组书记、厅长马骏主持会议并讲话,厅领导班子成员和各处室主要负责同志参加会议。



会上,马骏同志领学了省十四届人大一次会议、省政协十三届一次会议精神和《政府工作报告》主要内容。会议认为,这次省“两会”是全面贯彻落实党的二十大精神开局之年和实施“十四五”规划承上启下关键一年,在加快推进山西高质量发展重要节点召开的一次大会,是一次换届交替、接续奋斗的大会,是全省人民政治生活中的一件大事。会议高举习近平新时代中国特色社会主义思想伟大旗帜,全面贯彻党的二十大精神和中央、省委决策部署,对未来五年和2023年经济社会发展进行系统谋划,充分彰显了省委、省政府牢记嘱托、感恩奋进的战略定力和接续奋斗、久久为功的历史担当。

会议强调,《政府工作报告》对未来五年和2023年的重点任务安排,工作着力点明确,工作思路清晰,具有很强的指导性、针对性和操作性,为各级各部门做好经济社会发展确定了任务书和路线图。全省教育系统要切实提高政治站位,进一步增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,以强烈的政治责任感和历史使命感履职尽责,切实把“两会”精神落到实处。

会议要求,要把学习贯彻省“两会”精神与学习贯彻党的二十大、中央和省委经济工作会议、教育工作会议精神结合起来,一体学习领会,进一步把准党中央统筹教育、科技、人才工作的重大而特殊的战略意义,深入解读领会省“两会”涉及教育的重大部署和政策措施,进一步坚定做好教育工作的信心和决心。要把全面构建高质量教育体系作为2023年的工作主题,聚焦教育工作目标任务和主攻方向,对照《政府工作报告》中提出的教育“六大创新工程”,找准“小切口”,手握“明白账”,注重清单化管理、项目化落实、工程化推进,全面抓好任务落地落实。要继续保持奋发昂扬的精神状态,更好统筹发展和安全,从严从实从细抓好防风险、保安全、护稳定各项措施落实,善于用法治化思维稳慎推动教育改革工作,不折不扣将关于教育的建议提案精准落实到位,确保年底交一份让省委、省政府和全省广大群众满意的“成绩单”。



会议还就近期重点工作和春节期间廉洁自律、值班值守、安全稳定等工作进行了安排部署。